驛飛颱《續談社交媒體禮儀》

之前提過,LinkedIn 不是 Facebook,使用請小心。今次再講多少少社交媒體禮儀。

先說 LinkedIn,它是個尋找工作機會、專業價值和建立穩固專業網絡的地方,一般來說,都是專業、事業去到某個高點的人士的平台,所以大家會期望它為我們的事業提供動力、為專業人士增加價值,期望用戶尊重大家的工作、時間和精力,所以分享的內容、次數、私下信息等都應專業,跟商業有關,盡量少私人、過密的內容。大家不會期望見到垃圾、Instagram 式飯局照、寵物或事業線照、無聊 Memes、虛假鏈接或網絡釣魚、促銷垃圾郵件、政治內容、二手內容、病毒內容包括點擊誘餌標題等…

至於 Facebook,當大家以為已少人用、只能看新聞、只能看季節問好或婚禮相的時候,原來真的還有人會將靈堂白事相放上去。你以為是小朋友廢青?見過兩個,都五十幾歲人。拜托,請將自己的生活像名人般管理,自己考慮有甚麼事要對外公佈、如何公佈、是否放相/片、是否用文字表達已否夠。

另外,年頭年尾多聚會,就有大合照。禮貌上,Post 合照前問聲大家是否能 Tag,都是朋友圈文化,尤其是,如果聚會多是非、刻意不叫一些人、或有人帶三奶四奶的話,免得過就不要 Tag,或小心點吧。

Facebook Group 亦是個好用功能,但不代表你未問朋友就能踢人入萬人 Group。沒有人想收 Spam,沒有人想看那些洗版的新聞再在Newsfeed 上重覆出現,更沒有多少人想被公開其 Facebook 帳戶加入了不同組織。

提到 Spam,就不得不回帶上次提過的 Group Chat 每天講早晨及發長輩圖。

在 WhatsApp Group chat,不少人都要 Mute,但都不代表大家可以任意繼續 Share 垃圾,尤其是未經證實的。舉個例,早前有人改圖惡搞地鐵,指其貼了「Marry Christmax」,網上有人恥笑。其實是舊改圖,但有不少人就亂 Share 去好幾個 Group,於是又要大家去澄清。亂洗版,有乜謂吖。

  • o 190113 b3a
  • o 190113 b3b

簡而言之,要知道兩大要點:一)知道社交媒體作用;二)不要打擾別人,就是應有的禮儀。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?