政策.正察《專訪黃玉山:拓地如雞尾酒療法.須多管齊下》

公開大學校長黃玉山接受政策.正察專訪,談到對開拓土地的看法。

他談到在香港填海造島並非無先例,今天享譽國際的赤鱲角機場正坐落人工島。他亦強調填海要做足法定環境評估,若對生態有影響則要進行補償。

從赤鱲角新機場看填海

談到在中部水域填海興建人工島,黃玉山深信填海創造的土地面積夠大,有利進行智慧城市規劃。此外他建議打造生態型海岸線,「不像我們現在的海岸線如此枯燥」。

人工島海岸線,如何做到美觀又環保?

最後,他亦反駁坊間擔憂人工島難以抵禦颱風或氣候變化,指出可透過工程和科學方法去克服,根據水紋及其他歷史資料,把海堤築得夠高夠穩。

科學化設計海堤以禦颱風

除了填海,他認為亦需考慮其他土地供應選項,包括小部分生態價低的郊野公園範圍,以及收回部分農地。他形容這是「雞尾酒療法」,三個選項可以在不同時候執行或有不同主次,他始終相信「不過最快有實效,能夠規劃出大土地,規劃一個智慧城市就是大規模填海。」

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。