蔣彥亮《林鄭擺議員上枱.自食其果》

特首林鄭月娥在星期四出席「短問短答」的特首答問環節時,多次被跨黨派議員質詢長者綜援最低申請年齡由六十歲上調到六十五歲一事,她竟然回答「(新政策)是經各位(議員)批准的」,意指議員在支持通過財政預算案時,已經一併支持這個改動。這個答法令不少議員大感驚訝和不滿,認為政府某程度「擺他們上枱」,過橋抽板,連一貫支持政府的建制派大黨民建聯,都嚴詞斥責特首說法渾水摸魚,「屈建制派」。

林鄭這樣的說法某程度上就是精英主義作崇,是傲慢的心態,恃其政策已通過就完全不顧政治盟友的面子。記得筆者在之前兩篇文章,包括 7 月 4 日 9 月 18 日兩篇,就曾經指林鄭這樣的態度下去早晚會得罪政治盟友,令政府進一步陷入管治困難。果然不出半年,林鄭就犯下這樣嚴重的政治錯誤。

  • o 190112 b2a

其實這個政策改動本身未必是政治炸彈,皆因牽涉人數較少,而這幾年介於六十至六十五歲而受影響的綜援申請者也不多,因此政府這一政策建議未必「出事」。所以,今次牽起這樣重大的政治風波的絕大部分原因都是出於林鄭態度差劣。

今次林鄭將支持財政預算案的建制派議員擺上枱,恐怕造成的政治後果非常長遠。

最少,溫和民主派立法會議員再難在財政預算案、施政報告致謝動議這類議案中投贊成票,一來免被激進民主派和其支持者再次批評他們跟政府走得太近,二來則免被林鄭再次過橋抽板,為政策背書。溫和民主派支持財政預算案的景況,今年再難以見到。

另外,建制派在審議財政預算案時,必定會借機會向政府表達不滿,尤其是在社福的預算上,建制派也不會再如過往一般優先考慮通過預算案本身,甚至有機會出現借故缺席的情況,令財政預算案的審議面臨更多不穩定因素。

林鄭一句意氣之言,就使左中右各派別紛紛不滿,是過往董建華、曾蔭權、梁振英三任特首任內也從未見過的景況。恐怕在月底,由陳帆動議的三隧分流似乎也「凍過水」,建制派也要避免因為支持政府議案而又被政府擺上枱。

  • 蔣彥亮,線報博客。