蘇景仁《賴清德內閣總辭後》

一如傳聞所指,行政院長賴清德於總預算通過之後宣佈內閣總辭。民進黨主席卓榮泰已就職,新任行政院長是蘇貞昌,蔡英文政府經過接近兩個月的空窗期後終於站穩陣腳,這府院黨鐵三角在之後的局勢發展如何,本文就為大家討論一下。

正如之前所講,蔡英文與賴清德的府院已經開始政策不同調。卓榮泰作為當選人,其實與局外人差不多。蔡英文急於連任,所以才有「迴廊談話」,以及元旦前後一連串炒議題的動作。賴內閣已經進入看守狀態,連續幾個部會首長甚至連行政院秘書長都請辭獲准,而賴清德也不派人補上,明顯是無心再經營下去,為總辭做好準備。

現在的行政院長人選是蘇貞昌。曾經當過行政院長的人之中,能力最高而且是政治人的,非謝長廷與蘇貞昌莫屬,不過謝長廷涉及派系鬥爭,而在駐日代表處的表現給人的感覺不佳;蘇貞昌曾經為民進黨負起領軍收拾新北殘局的大功,而且蘇已經七十多了,人們感覺他對總統大位沒有野心,所以民進黨黨內覺得非蘇莫屬。其實為甚麼要「當過的人」回來當行政院長呢?因為距離下次選舉還有約一年,由「當過的人」出任會順利掌握好行政機器,尤其是蔡英文自己如果真的要參與總統初選,實際上可以做事表現的時間只有四個月多些而已。

問題是,蘇貞昌與蔡英文是否可以相處得來?

因為蘇貞昌是一個有個性的人,現在,一個昔日是他副手、然後打敗過他的人,今日卻變成了他的上司。雖然事過境遷,不過二人的關係仍然是重點。尤其是蔡英文仍然掌握了最終的決策權,隨時一個「迴廊談話」也可以推翻行政院的政策,畢竟蔡英文還是要表演爭取連任。無獨有偶,前總統陳水扁曾經提及過,蘇貞昌當行政院長時,曾經要求更換蔡英文,但被扁否決。當然,陳水扁這樣提有兩個用意,前者是顯示自己的政治經驗,後者是挑撥二人關係。

筆者相信經過了至少幾天的商談與協調,二人的權力範圍應該有所劃分,蘇貞昌亦應得到了部份範圍的決策權,可以揮灑。蔡英文亦有「表演的空間」。所以蘇貞昌還是同意接任行政院長。不過問題是,有傳大部份的部會首長可能留任或是由副手真除,如果是這樣的話,會令蘇貞昌的揮灑空間有所限制,畢竟在九合一大選慘敗,這個團隊是要負上很大責任。

我們還是要談談之後府院黨如何協調。民進黨主席卓榮泰在選舉時,曾提出由府院黨與立院黨團四方面共設一個協調平台,就政務進行協調。但問題是,政事千頭萬緒,不可能一一協調,而且明顯權力是向府院傾斜,黨現在對政府影響有限,只能鞏固黨員,要東山再起恐怕要民進黨大敗才行。在這裡我們要面對一件事,就是卓榮泰這個黨主席是否無兵司令。其實一開始由一個局外人來出任黨主席,就注定這個黨主席的確是無兵司令,極其量能指揮黨與立院黨團,因為黨手上還要處理來屆立委的提名方法。我們還是要注意一件事,立委諸公會因為選票考量隨時對政府不客氣,例如最近將未經外交歷練的「口譯哥」趙怡翔外派擔任駐美代表處政治組長一事,於是甚至連賴系的林俊憲也公開開炮,認為趙怡翔沒有經驗,不適任當組長這個重要位置。

至於蘇貞昌與陳其邁合共輸差不多四十五萬票,所以我說他們是「四十五萬內閣」,而有些媒體則稱為「敗選者聯盟」。他們出來組閣,感慨萬千的恐怕是新北市長侯友宜與高雄市長韓國瑜了。蘇貞昌其實是收拾民進黨無法在新北推出強棒的殘局,情有可原,但陳其邁是輸了最不可能輸掉的地方,甚至使韓流外溢做成民進黨慘敗。不過,由陳其邁這個既是英派、又與扁系友善的人當副院長,除了是當潤滑劑以外,還是蘇貞昌的監督者。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。