丘正本《提防扁系獨派復辟》

台灣立法院通過來年政府預算後,行政院長賴清德正式提出內閣總辭,總統蔡英文也隨即委任前行政院長蘇貞昌復出組閣,應對 2020 年的總統與立委選舉。蔡英文在 2017 年邀請前高雄市長陳菊擔任總統府秘書長、前台南市長賴清德擔任行政院長,是希望透過這兩個人氣強的政治明星進入內閣,令民進黨在九合一選舉取得較好成績,可是最終事與願違。賴清德率內閣總辭,也是政治負責的一種,屬政治慣例,沒太大特別之處。不過,將來的民進黨選舉部署,將成為各派關注焦點。

在國家主席習近平公佈「習五點」之前,民進黨一直受獨派「迫宮」壓力,其中一例就是獨派、深綠的四大老在報章刊登公開信要求蔡英文放棄連任。可是,「習五點」的公佈,使蔡英文的聲望從低位大幅反彈,民進黨各派系也團結一致支持蔡英文的回應,網絡聲音普遍也回到蔡英文一方,「迫宮」壓力頓時減輕不少,令民進黨鬆一口氣。民進黨在兩岸論述上,目前顯然較國民黨更受到民眾支持,但民進黨的真正對手並不是表面上的國民黨,而是獨派和陳水扁那些人。

扁系的扁聯會等獨派,在剛過去的民進黨主席選舉支持「反英派」游盈隆,而游盈隆在選舉中一直與被視為「挺英派」的卓榮泰針鋒相對,唯最終得票僅得兩成多而落敗。不過,這亦反映了扁系在民進黨仍存有一定實力,獨派可以繼續在民進黨擔當「拆大台」的角色。一直以來都有一些深綠人士要求蔡英文「特赦」陳水扁,在黨內引發極大爭議,強硬派更不滿蔡英文上台之後在這議題上態度模糊。獨派人士認為民進黨政府在台灣正名、台獨問題上都沒有明確表態,使他們極度失望,因此他們在 2020 年打算推動獨派人士參選總統,為獨派議題著力發聲。只不過,最近蔡英文的聲勢重新回升,令獨派的部署需要重整。

民進黨若要在 2020 年維持總統執政、立委過半的話,就必定需要在統獨立場上走較多人支持的路,急統、急獨絕非大多數民意所支持的出路,因此民進黨在爭取連任的路上必須防止扁系獨派復辟,不應輕易答允特赦陳水扁的要求,否則只會令中間選民對民進黨的政治路線失去信心,令 2020 年敗選的機會變得更高。

  • 丘正本,線報博客。