驛飛颱《人生,就是一個人來,一個人去》

產房和殮房,有時差不多,都是一大堆人,對生命有著極大感覺,吵吵鬧鬧,手忙腳亂,淚水中渡過。

縱使有人接生,有人送殯,但主角,還不是一路走來孤身上路?

人生某些 —— 其實不少 —— 階段都依賴人,要人幫,要幫人,漸漸就對別人有了期望。但這,是最不智。

點解,大家仲對任何人有任何期望?所有人,都會隨時令你失望的,家人、朋友、同學、同事、歌手、政客… 所以,不應該對人有期望,由一開始已經不該。

太極端了?違反了人性?該學懂選合適的人來寄望?豈不是該學懂人性,自己才不會太天真嬌,錯放或放大了寄望?

不。

期望,總有落差。

我說的,不是無望,而是平常心、淡然,不加自己的價值於別人。成熟的看人,舖舖清,才是解藥,不是絕望。

很多人對人有過期望,卻遇到失望太多,太多的希望、寄望,換來失望,會影響人的情緒狀態,從而影響決定。要作正確的決定,去努力做,可以靠的,就只有一個人,就是自己。

一早習慣一個人,可能換來不懂溝通、Teamwork 的問題,但經歷多後,懂得選擇,從來最好戰友就係自己。否則,太依賴別人,投放感情,有落差,就只會更孤獨。

對人性樂觀是太天真,對關係看得重是太傻。人要學會孤獨,孤獨才會使人強大。孤獨會更警覺,雖身邊無戰友,但知道走正確的路,一步步行。遇見某時某刻能合作的,就簡單君子之交淡如水,以孤毒但合群的姿態去做人做事。

享受孤獨,當明天人生已死,命運早定,不再對現世有所幻想、對人有奢求,就會活得更自在。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?