文濤《巴士限速三十公里.不切實際》

香港專營巴士服務獨立檢討委員會日前發表調查報告,就香港專營巴士服務問題提出多項批評和建議。報告書除了批評九巴的管理外(去年初大埔公路九巴嚴重車禍,是政府成立獨立檢討委員會的導火線),也批評運輸署一些專營巴士政策,譬如容許車長工作超過十四小時。報告書也建議在市區一些人多車多的道路限制巴士時速不超過三十公里。

可以想像,如果在中區、彌敦道等繁忙街道實施「限速三十公里」,相信屆時巴士「萬里長城萬里長」。延綿數公里、由各種車輛組成的車龍,將是香港街道之日常。這種方案除了人為地製造更嚴重的交通擠塞,不必要地增加市民的交通時間外,也令空氣污染更為嚴重,絕對是不切實際的。

市區限速只會加劇擠塞、增加車長工作時數

委員會提出在一些路段實施「限速三十公里」,是由於前年一部城巴在深水埗行駛時因高速轉彎造成意外多人傷亡,以及去年九巴在大埔公路發生大車禍。

問題是,現時市區多處主要街道在繁忙時間已是人多車多,倘若再將巴士時速限制由現時的五十公里降至三十公里,行駛速度則與電車無異,不但會將交通擠塞問題大大惡化,也會令乘客乘車時間大幅增加,最後將乘客「趕到地底」,加重港鐵的負擔。

再者,車速未必是交通意外的重要因素,最重要的始終是駕車者的質素。當然,如果車輛慢至時速十公里,肯定大幅減少意外,但這是天方夜譚和不切實際的。反之,如果駕駛者小心,顧及其他道路使用者的安全,那麼不論是市區抑或高速公路,交通意外的數字都可以減少。

另外,如果市區交通擠塞因限速而惡化,即是說巴士車長的工作時數無可避免會大幅增加,將減少車長每一班車之間的休息時間。如果巴士公司同時限制車長的最高工作時數,就要因為交通問題而額外聘請車長。這絕不是有效運用資源的做法。

政府應做的是減少市區人車爭路和過多車輛駛入的情況。可行辦法包括:增加公共交通專線,令各種公共交通工具更快捷地接載乘客,減少受到塞車影響;實行電子道路收費,減少進入市區的車流;興建新都會、新市鎮、新商業區和住宅區,分散市區人流車流 —— 譬如「明日大嶼」計劃。

在一些山區彎曲和陡斜的道路,例如大埔公路松樹尾、即曾發生嚴重巴士意外的路段,政府可將該些路段的時速限制收緊一些,這樣確可以減少交通意外的發生。但是,加強對駕駛者的交通安全教育和對違例者加強懲罰,至為重要。

至於巴士車長的工時問題,除了跟交通狀況有關外,也與巴士公司的人力資源調配以及巴士公司和運輸署的路線規劃有關,就不在此討論了。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。