劉信《誰說北京想用一國兩制收回台灣?》

今年 1 月 2 日,習近平在「告台灣同胞書」四十週年紀念會中,就台灣問題發表講話,即坊間所稱的「習五點」。講話出街後,有評論批評大陸有意用一國兩制收回台灣,是一廂情願的想法,因為漠視了政治現實和國際形勢。評論又認為,大陸想單方面改變台海現狀,不論是政治還是軍事上,都未具有壓倒性的實力,因而提出所謂「中華聯邦」的構想。劉信看在眼裡,實在忍俊不禁。

首先,大家又憑什麼認為,大陸真是想用一國兩制收回台灣?如果可以選擇的話,你覺得北京想用一國一制,還是一國兩制?劉信相信,北京一定選擇是一國一制。可是北京明白,一國一制便難以和平統一,所以才會提出一國兩制。換言之,一國兩制收回台灣,只是和平統一的最佳方式,未必是北京心中最想要的選項。

其次,大家又憑什麼認為,大陸真是希望和平統一呢?其實,選擇和統還是武統,主要看哪個方式代價更大,假如和統比武統代價更大,或者北京本來便不相信台灣可靠和平統一的話,大陸便只剩下武統的一途。因此,如果北京本來已打算武統,提出一國兩制,便不過是做做樣子,使人覺得北京開打之前,沒給過對方投誠的機會。

當然,提出一國兩制,也是一種引蛇出洞,借此吸引台灣朝野出來表態,從而建立武統的大義名份,做國內支持武統的陣前動員。北京給了台灣投誠的機會,強調「中國人不打中國人」,但是你硬是選擇不要,硬是要不認自己做中國人,那便是「天堂有路你不走,地獄無門闖進來」,到了北京動真格的時候,便不要怪人家打你了。

是故,「習五點」的喊話對象,不只有台灣朝野,還有國內軍民。

其三,所謂「一隻手掌打不響」,北京若早已打算武統解決台灣問題的話,任由民進黨繼續執政,反而比國民黨好。因為國民黨承認九二共識,但實際是打着一中原則的旗號,力求維持台灣不統、不獨、不和的現狀。因此,國民黨執政的話,北京反而不好意思出手,還要玩經濟讓利,反而民進黨繼續執政,北京才有開打的理由。

在此情況下,民進黨在早陣子的九合一選舉大敗,蔡英文民望跌至谷底,在北京的統一大業來說,反而是一件壞事。陰謀論一點說,北京若想民進黨和蔡英文挽回劣勢,便要在此時出手,等對方有藉口打反共牌。君不見習大大發表由發表「習五點」之後,蔡英文強硬回應,還成功化解民進黨大老的逼宮不?

說到這裡,不禁想起南韓特工朴采書,代號「黑金星」的故事。話說「黑金星」當年偽裝成商人,透過跟北韓進行商業交易,刺探北韓的核計劃情報,並成功跟北韓領導人金正日會面。殊不知南韓當時政局有變,金大中有機會當選,南韓保守派於是意圖透過「黑金星」轉達訊息,誘導北韓在非軍事區搞一次軍事行動,藉此扭轉選舉劣勢,使金大中落敗,只是「黑金星」不願合作,計劃最終流產。

本文並無意明示或暗示什麼,但是單憑北京發表「習五點」,便認定北京真是想用一國兩制收回台灣,可能才是真正的一廂情願。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。