張景宜《展望二零一九.建制派能夠有何作為?》

二零一八年絕對是值得紀念的一年。雖然不少前輩都離開了我們,不論是政壇還是一些低調的商界領袖。他們都為社會帶來不少歡樂、貢獻和啟發。他們見證過國家和香港的變遷,從改革開放以來四十年一直走到現在,香港不再一樣,國家也邁步向前。

回想去年今日,跟建制派的友人在談論政制發展、人才培訓和政治氣氛,覺得特區政府與民為善,一改年前的對立格局,而且沒有刻意挑起民憤。隨後的一年中,意料之外的是建制派連贏兩次九龍西補選,恰恰改變了以往泛民必勝補選的定律。

新的一年開展,香港會迎來又一個立法會補選,亦有區議會選舉。但願參選的人都是認真的、堅持服務社區的,讓市民覺得香港還有政治人物與他們同行,沒有把票投錯。這一年,也希望從政者能實踐承諾,用行動證明理念可行,捍衛價值。

本地政治相對平靜下來,但其實經濟層面風起雲湧。在香港參與政治的人物應該多向政府建言,給予一些有利於發展經濟以及協助國家發展的提案。建制派的精英可以聚集企業的資源,為年輕人提供多元化的就業機會,讓他們實踐夢想。在地區層面,不妨在社區多成立社企,讓區內基層人士和退休人士參與,在區內發光發熱。民協在深水埗歷年的工作就是那樣,在就業、在社區小店等方面都有建樹,讓區內市民得到照顧,及有更多的選擇。

另外,預算案將至,建制派每年都向政府和財爺提出各類型的建議。今年期望他們能夠多關心中產、年輕夫婦等群體,讓交稅比較多的一班人也能夠一起分享經濟的發展成果。

談了多年的持續進修,今年不妨加大力度,讓香港整體勞動力水平提升。反過來,建制派可以多成立實用性的培訓中心,為低技術人士提供適合的課程,協助他們轉型,而不再受限於舊經濟的工種,當保安和清潔等。

一個城市邁步向前,不單止需要懂得議政的政治人物,還需要一個強而有力的建制力量,在社會各個層面做出政績和成果。筆者期待今年區議會能誕生多點像田北辰、方國珊類型的專業人士,為社區多做有益的事。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。