宇澄《不應被「大灣區」左右大灣區發展》

「星期六上深圳食麻辣火煱還是酸菜魚?」

「唔去飲芝士奶蓋啦!上去試下新開一間水果茶。」

年內都聽過不少年輕同學討論這些話題,還有多不勝數的網購討論,說那間評價好,那間質料好等等。不少年輕人著實不對內地文化及娛樂感到抗拒或陌生,甚至納入了自己的生活圈。只要各位位高權重的年長一輩不要硬生生的把「大灣區」概念植入年輕人心中,對推動融合便已是功德無量。

還記得「一帶一路」嗎?多謝前行政長官梁振英在其極其詳盡的施政報告中說了幾十次「一帶一路」,頓然令該詞成為網上惡搞話題。一時間不少年輕人把「一帶一路」視為「老土、沉悶、可笑」的話題,負面宣傳效果達到 100 分。直至過了大半年,政府不提,「政治味」減退,才開始有不少旅遊 Blogger 介紹「一帶一路」沿線風土人情,旅遊秘景,才把「一帶一路」起死回生。

前車可鑑。「大灣區發展」五個字是一個概念,政府要推動的不是把這五個字講到全民共知,而是把大灣區的內容宣揚開去,讓香港人接受。

最近香港廣東青年總會、明匯智庫、香港大學和廣東省青年聯會聯合發布的民調顯示,今年有聽過粵港澳大灣區發展計畫的受訪者僅有五成六,認同大灣區發展會為香港帶來機遇的青年更不足四成四。有一些評論員聽到僅有五成六人聽過粵港澳大灣區發展計畫,便緊張起來!

其實有甚麼大不了?香港人生活節奏急,向來都只是關心工作相關的事情或者娛樂八掛。如果調查把問題轉一轉,問「你最近半年有否到過內地?你最近半年有否排隊買過芝士奶蓋?」,好有可能答案已截然不同。

好多時,本地高官推動一些政策,尤其是涉及中央的政策,都雜染了內地官場的氣息,企圖把政策的名字推銷到人人啷啷上口,以為這便叫成功。我們走過唱紅歌的年代好多年了,照本宣科不會讓政策成功的。難道官員們忘了最終的目標是兩地融合?

不要被「大灣區」三字,左右了大灣區發展。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。