周顯《西方宣傳洗腦港產評論,朝鮮不會放棄中國》

我在 2014 年 1 月 24 日《經濟日報》專欄的題目,是「假如韓國和朝鮮統一」;在去年 8 月 16 日本欄的題目,則是「朝鮮局勢似危實安」。基本上,我對朝鮮局勢的預測,幾乎全中,然而,坊間絕多所謂的「評論員」,卻是大錯特錯。為甚麼他們在預測政局時,會犯上許多愚蠢的錯誤呢?

第一,是因為他們看得太多西方的評論,以為金正恩真是狂人,是笨蛋。誰不知,西方對朝鮮的評論很多時只是負面宣傳。縱是其主流傳媒的有關新聞報道,例如誰誰誰死了,然而沒多久,死了的人忽然「復活」出場,西方傳媒全不澄清,三番四次的虛假報道,但香港的評論員居然蠢到不醒覺,繼續把宣傳當成了報道和評論。

第二,他們的政治知識太過水皮,連常識也太過不濟,根本沒能力作出有水平的分析。

在夏商年代,最高級的官員是太卜,凡事由占卜去決定,到了周朝之後,地位愈來愈低,唐朝,只是八品的低級官員,皆因政府政策愈來愈專業化、制度化,這是大趨勢。讀歷史,讀到中國政治愈來愈專制,其實,專制的背後支柱正是專業化,有許多專業人才去協助皇帝,否則皇帝根本沒有能力去專制。

現代政府的外交政策由專人詳細研究背景資料,再經沙盤推演,可能有幾組人,各自寫出自己的方案,由決策者拍板決定。一個獨裁者,不管是多狂,也沒有專業能力去亂幹一通。

所以,認為專制政府、獨裁者會亂來,民主政府才會理性做事,根本是智障的思維。通常,獨裁者身處火山口,一個錯誤決定,後果是整個集團主腦「一鑊熟」,利比亞就是前車之鑑。反而民主社會,領導人亂搞亂鬧,最嚴重的後果也只是下台而已。

早在金正恩上台後,我已在《新報》社論預測,朝鮮很有機會同美國結盟,這也將會是中國最大的噩夢,原因很簡單,除此之外,朝鮮已無路可走了。不過,在結盟之前,朝鮮必先擁有核武器…… 哈哈,因為在結盟之後,就不能這樣做了。

朝鮮應會繼續擁有核武器,只是核試將變成電腦模擬。其次是,它不會拋開中國,只是同時會打中國和美國兩邊牌。

  • 原載:《Am 730》