峻宇《新年新希望.中美太空合作》

踏入新一年,有二個人類探索太空的重大新聞,一個就是美國太空總署(NASA)的太空船新視野號(New Horizons)成功飛越太陽系邊緣名為「天涯海角」(Ultima Thule)的小行星。另一則,是中國的月球探測器「嫦娥四號」成功登陸月球背面。

探索太空之所以重要,除了科研外,更重要的是開發太空資源。

眾所周知,隨人類發展和生活水平的提高,發展中國家和地區增長,污染亦日趨嚴重,很多人提倡保護環境,但畢竟無論人類如何節約,人類的任何活動本身就是在破壞環境,只會愈來愈嚴重。我們無理由要求發展中國家和地區停止發展,而已發展國家為了保持人民現有生活水平,也沒可能大幅節約。

環保、簡約的生活方式,少數人可做得到,但大部份人可以嗎?這種生活無疑和現今的人類經濟和生活模式有矛盾。如果人人都等手機壞了才換新的,衣服破了才買新的,為了環保不吃肉,會讓很多公司都破產,甚至可能導致國家破產。人類,沒有可能重回農業社會的生活和經濟模式。

既然人類不能重回過去的社會經濟模式,但又要減少人類活動對地球的破壞,那麼發展太空資源,甚至移民太空,在太空進行生產,長遠看來是人類發展道路上的必然,而且以環保角度(保存地球原生態)來看,應該愈快愈好。

美國太空科技固然已發展了幾十年,中國發展時間雖然較短,但明顯相當快速。如果兩國合作,必然能加快人類對太空的資源的開發和應用。

當然,中美貿易戰和美國對中國超越自己的擔憂,令這個希望可能有些困難,但這始終關係到人類的將來發展,而且希望在「明天」嘛!

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。