梁守宮《披着紅皮播獨.澳洲熊出沒注意》

在澳洲打滾多年、剛轉到墨爾本 Monash University 教書的美國學者凱大熊(Kevin Carrico),上月被《文匯報》頭版報道其來港「授獨經」後,隨即稱自己在港期間被人跟蹤,事件是中國政府進一步打擊公民權利,又謂以海外學者為跟蹤目標作報道並不常見。

若此言出自一名純粹尋知識、求學問的真學者,大眾肯定會對當事人心表同情。不過事件發展至今,從香港社會反應看來,凱大熊最期待的畫面似乎並未有出現。

凱氏曾在中國留學甚至工作,其博士論文以「漢服演化」為主題,轉換跑道至學術界後也曾多次來華,初步背景看來除了學者也只是學者,但是否僅此而已?除了《文匯報》報道過的前年回歸二十周年前夕的集會,以及上月的講座外,凱大熊亦曾於去年 8 月來港,參加中大學生會及學聯合辦的論壇。當日的論壇題為《帝國主義的幽靈?資本、威權主義與全球中國》,主持是旗幟鮮明支持「港獨」的中大學生會會長區倬僖,講者除了他之外,還包括「獨」派御用學者孔誥烽,以及經常來港為泛民指點江山的戴雅門(Larry Diamond)。

  • o 190110 b8a

在凱大熊演講時,屏幕就以饒富特色的紅底大字顯示「熱烈慶祝中國香港習近平新時代中國特色社會主義思想學習研究中心成立」。然而,他在接下來的演講卻與這二十多個字扯不上關係:為當時正被考慮禁止運作的「香港民族黨」背書,稱中共統治下香港言論自由無保證,又謂中共會用曲解的方法制止批評中國的言論,例如自己在澳洲就被指推動反華的種族主義等。講座後,他接受《蘋果日報》專訪時,也形容「台灣現時已經是獨立存在的國家,值得國際認同」。

  • o 190110 b8b

實際上,凱大熊在去年 10 月的推特上,曾嘲諷稱「習近平思想是切片麵包以來最偉大的發明」。此外,他在演講中提到,為了解北京最新政情和意識形態,他在網上教學平台上報名修畢「習近平新時代中國特色社會主義思想」課程,學習新的政治語言,並靠此包裝自己方便進入中國進行學術、交流活動,而這張充滿諷刺意味的照片也有一段時間成為其 Facebook 頭像及封面照。

網絡世界,凡走過必留下痕跡,現在看來,為何成新聞主角、為何報稱「被跟蹤」卻遭冷落,看來只有凱大熊自己最明白。