丘正本《中國民族主義情緒損害未來》

自從國家主席習近平於上星期發表「習五點」的一國兩制論之後,台灣基本上是團結一致反對中方在台推動一國兩制,縱使大家對「九二共識」的基礎有嚴重分歧,但這亦無礙台灣各黨派反對一國兩制這一共同政治目標。當然,一國兩制在台灣實行的主張已非新鮮事,單從鄧小平那紙上談兵式的說法開始已經講了足足四十年,但問題是台灣(中華民國)已經走著跟中華人民共和國不同的道路,而且國際形勢已經歷大變,西方社會也無可能任由台海局勢隨時改變。因此,一國兩制已成不可能的政治目標,政治上的說辭亦已對任何一方無甚說服力,徒令台灣人反感,充其量只是利用民族情緒團結內部而已。

根據台灣的最新民意調查,81% 受訪者不贊成一國兩制,69% 受訪者認為中華民國在習近平新講話當中已無存在空間,近 62% 受訪者支持蔡英文回應習近平的言論,亦近 56% 受訪者認為兩岸之間沒有「九二共識」。這樣的數字,其實足以反映習近平的講話與台灣民意實際上是完全脫節的,基本上無可能形成一個台灣與中國大陸之間在未來談妥的政治共識。

或許中方在發表「習五點」之前,已經充分理解這篇講話沒可能再拉近台灣與北京之間的距離,或許只是在國際包圍的形勢下滿足內部的管治需要,又或是北京已經鐵了心推動「統一台灣」的單方面實際行動,甚至在未來以武力攻下台灣,實現兩岸統一。

不過,武統一旦成真,肯定會引起東亞各國與西方社會的不滿,屆時其他國家進一步介入,對於中國未來發展和國際空間也不會是好事,今天這次民族主義情緒發酵,其實反而連累中國未來。

發展兩岸共同市場那些主張,當然對「經濟至上」的台灣人而言是一個非常急切和必定受歡迎的做法。在政治以外,兩岸關係其實仍有相當多空間發展。可是一旦過於急進,反而會令過往發展甚久的兩岸和平受阻,反而令局勢變得更錯縱複雜,使中方推動兩岸和平穩定發展的難度只會更高。

  • 丘正本,線報博客。