驛飛颱《職場崇洋崇夠未?》

我知,曾經有句說話「Fail in London, go Hong Kong」,好聽就話東方多機會,但實際上,係亞洲人普遍崇洋,普通貨色在亞洲,特別是香港(和某些其他城市),都足夠吃香。只要那些貌似洋人的,表面自信,笑著說話,就已經在香港事業、愛情無往而不利。

或許是多年前打仗後心理自卑作祟,或許是民族性,或其他原因,不必深究。重點是,直到現在,香港崇洋心態仍在。

那些年,殖民主義高峯,香港進貢祖家英國的方式,是訓練了本地勞工,造大個餅,同時祖家賣專利,方便買賣,並非單純掠奪當地天然資源。然後國際企業,紛紛派不少總公司的來。來到亞洲的不一定是高薪族,不知能力高低,卻來到指指點點。只要做過 MNC 跨國企業的,都見不少,尸位素餐,在老家不得志,過來亞洲享受的。有年輕人上不了位,就外放 Head 亞洲 team,或來等退休有之,或來找女伴有之,或來享受陽光與海灘有之,番工時數不多,有 Work Life Balance,早走去玩,但工作又無甚表現,只會 Networking 卻不懂 Deliver。呃得兩三年人工,又再調去第二國家,或索性拿著 Expat package 在亞洲另某高就,又呃多幾年。

所謂港燦勞力債,鬼佬嘆世界。

好了,退一萬步,這些公司就算不是在歐美派個普通貨色的來幾級跳,可能有點料到的,但又有多少能真的把自身經驗幫助亞洲業務?

歐美講制度,亞洲講人事。

歐美講公平,亞洲講和諧。

歐美講創新,亞洲講傳統。

要再數,還有更多不同。要做 Localization?真正叻的亞洲通不多,更未必肯趟混水。

說到底,多年來的殖民主義加資本主義,造就香港所謂國際大都會,其實是派少量白皮膚人種居高位,管住一班本地奴隸,產出成果則進貢歐美總部,當地人假多高薪福利好(在亞洲高位者,當然有同樣福利,調轉在老家就未必有)。

這種公司係好多假期,本地人去做當然比本地公司輕鬆,但本地員工可能無花紅無雙糧,所以都只是等價交換(我做過,真的連晉升階梯都用不同呎去壓住發展更好的香港辦公室)。

嗱,都話收番香港廿多年,中國人當家作主吧?為甚麼大企業弄權的,除了北漂,還有那麼多老外 un un 腳過日晨?

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?