蔣彥亮《三隧分流.弊多於利》

特首林鄭月娥在施政報告中提到,將會推動三隧分流方案,西隧減價而紅隧、東隧加價,紓緩目前過海交通擠塞的狀況。政府將會由運輸及房屋局局長陳帆作代表,在立法會提出無約束力動議,討論實施「隧道費調整方案」。

政府提出無約束力動議,只需立法會過半在席議員投下贊成票便可以通過,因此這次動議的目的其實就是測試到底建制派會否贊成。政府將根據投票結果推動三隧分流。

在推動一地兩檢之時,政府已經使用過同一手法,在立法會提出一地兩檢的無約束力動議。該動議得到建制派全力支持而獲通過,從而變成一個民意基礎,推動往後的立法程序。同樣地,三隧分流方案在社會上有著巨大爭議,政府也就拿出同一手法迫使立法會議員表態,將推動方案與否的責任轉移到立法會當中,最後無論結果如何,立法會議員都需要負上大部分責任。

論及三隧分流方案本身,雖然用西隧的人的隧道費支出會減少,但他們就要面對大幅增加的車流,而紅隧用家支出則會大幅上升,至於東隧的用家,往往都沒有太多選擇,難分流到西隧,東隧費用上升也只能「硬食」。因此,三隧分流最終贏家就只會是獲公帑補貼的西隧營運商,而非道路使用者。

現時政府所提出的方案,效果成疑,根本就做不過。政府動用無約束力動議來推動方案,是「夾人上賊船」多於真正有商有量的態度。民主派反對方案可以一早料到,就算是建制派那些大黨,民建聯與工聯會目前態度亦未明確,政府的無約束力動議能否通過,機會亦是問號。假如政府和善一點,提出一個中間落墨方案,也許大家未必反對到底。可是現時政府態度就是「All Or Nothing」,大家也沒有落台階。

陳帆每次當這些「爛頭卒」,總會把自己弄得焦頭爛額。一地兩檢是國家級任務,當然建制派也需要給幾分薄面,但三隧分流這樣的本地事務,看來建制派也毋須如過往那般護航到底。

  • 蔣彥亮,線報博客。