宇澄《古天樂奪獎、樂壇已死?》

商台叱咤樂壇頒獎禮,古天樂大熱奪得我最喜愛男歌手。古天樂奪獎被批評為樂壇已死。

會否太認真了?

叱咤樂壇頒獎禮的賽果,向來都出人意表,尤其是「我最喜愛」的獎項,因為先要計算網民的投票,再由場內觀眾一人一票產生,變數十分大,有時人氣、話題會成為投票者的先決選項,而掩蓋了歌手歌唱方面的表現。

古天樂今次得獎便顯然是年輕人「玩野」的結果。古天樂今年同謝安琪合唱《一個男人一個女人和浴室》,以半支歌入圍,擊敗了出了多首單曲的張敬軒、許廷鏗、陳柏宇等等男歌手。有趣的是,不少歌手公開說投票支持古天樂,全因想聽古天樂唱歌或者看他重跳名曲《今期流行》。歌藝如何不是重點,一年間在樂壇努力過幾多,亦不在考慮之列。

清唱幾句《男朋友》,古天樂輕而易舉在社交媒體洗版。商台得到了戲劇效果,媒體報導。可以說大家都得益。

有樂迷批評頒獎禮的公信力蕩然無存。又未必盡然,因為商台的賽規向來如是,只要得到在場觀眾喜愛便可連年奪獎。「最喜愛」未必是「最好聽」、「最努力」,說的是觀眾緣。你可說是極其「民粹」,但遊戲規則如此。

有人說,以古天樂的歌藝都有獎,印證本港樂壇已死。不過首先,憑樣貌上位的明星全球皆有,其次,年輕人選古天樂非全無原因,他在演藝界的努力、對工作的投入、投放大量精力於個人興趣的人生態度,也獲不少年輕人認同。

頒獎禮只是樂壇一部份,每個賽制都有缺陷,有些是太公分豬肉,亦有大台只接受幾間唱片公司參與頒獎禮。行內人早就把頒獎禮視為年終派對,又或者唱片公司為歌手提高叫價的門路。何不從好的角度看:古天樂奪獎再度成為話題,若然能令更多不常聽廣東歌的人留意到本地樂壇,也不是壞事。

在網絡世代,大家不會靠頒獎禮的結果來告訴你應該聽甚麼歌。大家在網上搜尋一下,又或者開 youtube 自動播放,便已聽到全球不同曲風的選擇。頒獎禮只是遊戲一場罷了。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。