柳巨川《鐘擺效應.蔡英文鹹魚翻生》

民意如流水!三年前,蔡英文高票當選總統,意氣風發,風光一時;去年底,民進黨在地方選舉慘敗,蔡英文灰頭土臉,被迫辭民進黨主席;僅僅一個多月,蔡英文「鹹魚翻生」,沒有人敢斷言她連任無望了。

這一切,表面上是中共總書記習近平的促統宣言,以及獨派四長老「逼宮」,激發台灣民眾的危機意識,而背後也是鐘擺效應。

鐘擺效應主要是描述人類情緒的高底擺蕩現象,原是心理學的名詞,後來被運用到政治。台灣的藍綠陣營,大概各佔三成,其餘四成是中間選民,這四成不藍不綠的民眾在「經濟民生」與「主權安全」之間搖擺,隨著政治形勢的發展,投票意向出現反覆。

馬英九執政八年,與大陸關係良好,兩岸有一體化之勢,卻引發中間選民「過度親中」的憂慮,害怕「主權安全」受損,於是將票投給了民進黨。民進黨完全執政,兩岸關係惡劣,經濟低迷,儘管國民黨仍然不濟,中間選民也不抗拒「九二共識」,又在九合一選舉用選票教訓了民進黨。

僅僅一個多月後,原本聲勢低迷的蔡英文,卻因強硬回應習近平,止跌回升。習近平發表「國統綱領」,提出探討兩制台灣方案,蔡英文一改溫和及冷處理的態度,接連公開嗆聲,表示絕對不接受九二共識、絕對不接受一國兩制,強調「四個必須」(必須正視中華民國台灣存在的事實、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談等),獲得 Facebook 網友聲援,粉絲人數回到 220 萬人,最高一帖竟達 15 萬網友按讚,過去最多只有 1、2 萬。

這是鐘擺效應在生效。必須承認,島內的主流民意是不統不獨,支持統一的仍然是少數,台灣已經「野慣了」,說什麼香港一國兩制的實踐對台灣有示範作用,只是自欺欺人。連馬英九也說統一時機不成熟。蔣介石曾孫,國民黨立委蔣萬安也反對一國兩制。

習近平的講話代表著大陸由「防獨」走向「促統」,咄咄逼人,刺激了他們的「主權安全」意識,蔡英文敢於「不亢不卑」回應,就是精準捕捉到民情的微妙變化,連蔣萬安也認同她提出的「四個必須」。

反觀,本來處理兩岸關係是國民黨強項,但習近平發表講話當天,國民黨「不知所措」,沒有回應,第二天才弄個不痛不癢的聲明。

主流民意希望蔡英文能夠捍衛尊嚴,不代表希望她挑釁大陸。偏偏這時,吳澧培、彭明敏、李遠哲及高俊明等獨派四大老發表公開信,籲請蔡英文放棄連任,「交出行政權,退居二線」。總統府資政吳澧培明言,他們對蔡英文最大的不滿是在推動台獨方面不夠硬、「做法保守」,又指美國現在對兩岸的態度「已經發生改變」,「可以好好利用」。

獨派的逼宮,正逢習近平發功,又令民進黨毫無選擇地團結在「蔡核心」周圍,黨主席的補選,「保皇派」卓榮泰大勝「反蔡派」游盈隆,已經是一個明證。

有美國撐腰,有民意支持,未來一年,蔡英文不會對大陸屈服,兩岸互懟升級,但她不敢公開搞台獨,兩岸應該還不至於發生軍事衝突。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。