曾淵滄《特朗普開始緊張》

去年九月,特朗普很驕傲地說:「現在美國股市創新高,中國股市創新低,說明中美貿易戰是美國贏了。」

但是,特朗普講完這番話之後,美股就由歷史高位下跌,越跌越急。特朗普馬上改變態度,日前告訴大家他剛剛和習近平又通了一次電話,滿意中美貿易談判進展良好。是的,近一段日子,每逢美股急跌,特朗普就馬上站出來說一次中美貿易談判進展良好。現在,特朗普比習近平更緊張於中美貿易談判。

中美貿易談判越拖,對特朗普越不利。中美貿易戰對中國經濟打擊很大,但是再大的打擊都不會動搖中國領導層和政權,但是,美國經濟受到打擊,特朗普就不可能連任。今年是特朗普上任的第三年,很快的,明年又是總統選舉年了。

去年九月之後,美股大跌,創下一年新低,特朗普是緊張的,他明白股市往往走在經濟之前,股市大跌意味著經濟將走向衰退。原本,特朗普還打算在今年進一步減稅,動用一萬億美元搞基建來帶動美國經濟,可是現在民主黨控制了眾議院,也就控制了總統的財政預算,特朗普再也難以大灑金錢來爭取選票。

中美貿易戰打了大半年,沒有為美國人帶來新的工作機會;如果再向所有中國產品徵收關稅 25%,必帶來通漲。通漲將帶來加息,特朗普又如何爭取選票?

去年十二月,美國聯邦儲備局第四次加息,加息後說二零一九年要再加息兩次。果真加息兩次,對特朗普的打擊不小,因此,現在特朗普必須想盡辦法防止通漲。理由是,通漲是加息的最佳理由,沒有通漲就不必加息。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。