文濤《派錢弄至怨聲載道.陳茂波做財爺不稱職》

自去年二月下旬公佈的財政預算案中提出向沒有獲得政府援助「三糧」或退稅的市民派發 4000 元後,差不多一年後才公佈申請方法和細節。由宣佈「派錢」至今等待了十多個月,本來已惹人不滿,而「派錢」申請方法公佈後,不但沒有為財政司司長陳茂波嬴回少量掌聲,反而再增添不滿,原因譬如:申請手續繁複,又要申請人提交身分證副本、住址證明、聯絡電話等,令到一些原應受惠的市民、包括露宿者或沒法提交地址證明人士不能受惠;而且申請時要提交各種副本,又增添了基層市民的金錢和時間上的負擔。

及後,政府開始提出「善後」方法,例如:可向職員提交身分證正本即場核對,取代副本;容許沒銀行戶口的市民領取現金支票;容許露宿者或沒有地址證明人士提供聯絡方法來取代地址證明… 等等。但根本問題是,整個「派錢」方案至今仍然達不到惠及基層市民的本意,徒添市民的不滿,小事都做不好,充分說明了陳茂波根本不勝任財政司司長一職。

假如香港出現經濟危機,社會怎能相信陳茂波有能力「力挽狂瀾」呢!

得分之作,結果反變失分

二零一七年初,當時任財政司司長的曾俊華在完成任內最後一份財政預算案後辭職參選行政長官,梁振英便向中央提名了他的友好,時任發展局局長的陳茂波接任「財神爺」一職。去年二月陳茂波發表上任後首份財政預算案,本來社會對他仍有一些希望,希望他能在財政盈餘豐厚之時與民共享經濟發展成果,尤其是仿傚鄰埠澳門「派錢」。可是,當陳茂波公佈財政預算案後,「全民派錢」願望落空。結果在社會輿論不滿的情況下,政府才匆匆推出「共享關愛」計劃,向未有受惠於預算案「派糖」的每名市民派發 4000 元,以及向退稅不足 4000 元的納稅人補回差額。

本來,陳茂波被認為是梁振英集團骨幹,又或者是林鄭政府的「前朝餘孳」,民望已經不高。如果陳茂波可以利用預算案令普羅市民高興的話,除了可以為林鄭特首民望「加分」,他本身的民望都會上升,外界對他的印象也會由「梁振英集團」一員的負面形象,變成較為正面、受市民歡迎的「財神爺」。

陳茂波初入官場,已因為他與妻子經營「劏房」生意、新界東北土地「私相授受」疑團、以及他倆的一宗誹謗罪官司,而形象低下;再加上他與梁振英關係密切,民望進一步「尋底」,被譏為「劏房波、囤地波」。他接任財政司司長一職,外界均認為他的任期不會很長,很可能會被林鄭換掉。去年的預算案,本來有機會「加分」,可惜的是他反而「減分」。到了今年的預算案,雖未正式公佈,但外界對他的工作能力從今次「派錢」的缺失,可以「再打折扣」。

在現時全球經濟前景不明朗、中美貿易戰仍未平息之時,香港作為國際金融城市、國家的重要「窗口」都會,需要一位既有財金經驗、又能在全球經濟風高浪急環境下作為香港經濟「守護神」的官員擔任財政司司長一職。只是,以陳茂波的才能與過往的經驗,他能否帶領香港安渡經濟危機,筆者絕無信心。

林鄭特首今年的其中一個重要工作,可能就是為財政司司長一職「另覓賢能」了!

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。