蔣彥亮《一國兩制謀統一.談何容易》

國家主席習近平發表《告台灣同胞書》四十周年的講辭,內容指兩岸最終要走向和平統一,但不排除使用武力對付外部勢力和少數台獨份子,並希望就「兩制」安排進行商議。講話被視為北京政府對台的新政策。老實說,一國兩制收回台灣已經不是新聞,早在討論香港回歸時,鄧小平就已經提議用一國兩制方式解決台灣問題,而當時將此模式放到香港,就是垂範後人,使台灣可以考慮兩岸的和平統一,如香港走一國兩制那樣成功。

時光飛逝,政局變化不少,要令台灣人相信北京在一國兩制下尊重台灣,已經不太可能,習近平演說目標能否達成,機會甚微。

假如在十年前,值香港人心回歸處於高峰、中國備受世界尊重、而民進黨又因陳水扁弊案而跌入低谷之際,那時候北京當局提出兩岸統一,一國兩制,或許有更多台灣人支持。可是這些年來,中國形象變差,香港一國兩制反成負面案例,民進黨亦不會重回陳水扁執政時期的低點,一國兩制統一機會已經消失。這亦不能全面歸咎於所謂的台獨現象,各方均有份造成今天的局面。

在八十年代,香港民意也非支持獨立或回歸,而是「維持現狀」,只是一些知識份子提出「民主回歸」獲得北京肯定,才慢慢釋除市民對回歸的疑慮,逐漸接受這個現實。同樣地,台灣人非一面倒選擇台獨,也非支持統一或一國兩制,他們也希望「維持現狀」,兩岸和平共處,共謀最大利益。習近平的言論,反倒令台灣人更具戒心,這對於北京當局對台方針造成負面影響,從國民黨進退失據、蔡英文反而站穩陣腳,可見一斑。

兩岸問題並不是一時三刻可以解決的,現階段統一大業可謂是幻想,就算是武力統一,也只會引來其他國家進一步介入台海形勢,絕不是北京政府現時可以擺平的局面。維持之前一直以來的和平協商政策,開放大陸縣市與台灣縣市交流,建立非政治的常規接觸,這最起碼令各方都能接受,雙方態度、身段也可柔軟得多。假如北京輕舉妄動,誤信極左言論,到時只會落得一場空,台灣問題卻離妥善解決的目標又遠十萬丈了。

  • 蔣彥亮,線報博客。