周顯《中國 GDP 扣除人仔貶值只 1.07% 增長》

我常常說,對股市的第一大影響因素,是匯率。其實,對於大部分的財經事務,也是匯率重於一切。

今日的主題是中國經濟增長。估計 2018 年中國的經濟增長是 6.5%,甚至有人懷疑這數字,皆因認為中國造假,只要親自去中國,親眼和親身感受到其消費氣氛,就覺得這不可能了。

然而,我卻認為,這數字雖不中,亦不遠矣。皆因有另一個數字,就是在去年它的貨幣貶值,達到了 5.43%,因此,當經濟增長減去匯率因素,其用美元結算的經濟增長,只有 1.07% 而已。這數字不管對或不對,至少比較靠譜了。

有人會質疑,經濟增長和匯率關係,真的可以用這麼簡單的加減計算出來嗎?

答案是:當然不可以。不過請也別忘記,現時用來計算經濟增長的工具,即是 GDP,只是 Simon Kuznets 在幾十年前發明的一種計算方式,不過是用政府手上的統計數據算出狀況,從理論上和從數據上,都不能完全作準。

事實是,匯率高低對某些經濟體的影響較大,例如以出口主導、如 15 年前的中國,又或以金融作主導的地方,如香港;同時,也對某些經濟體的影響不大,例如和外國貿易很少的北韓。此外,匯率高低也對某些產業的影響很大,尤其是那些收入或支出要兌換外匯的產業,但對某些產業的影響很少,例如說,倒垃圾。

最重要的是,真正影響匯率的,只是資金流入流出率,這很可能只是金融市場、例如股市炒作的高低,和實質經濟的變化雖然有所關連,但也不至於完全對比的關係。

因此,如果要精確計算,匯率變化並不能簡單的加減經濟增長率,只有大致上的準確度,然而,這也不失為一個快捷的計算方法。

除此之外,影響 GDP 的因素也有很多,例如政府的支出,尤其是政府的債務增長,又或者是外匯儲備減少,因為這好比是花錢買 GDP,但本文已經過長,來不及分析這些數據。再者,這些數據只是影響到 GDP 的質素,就是我也常說的:優質 GDP 和劣質 GDP 的問題,但縱然是劣質,也是真數字,不是假帳。

  • 原載:《Am 730》