柳巨川《習版國統綱領.中美惡鬥加劇》

一九九一年,台灣的李登輝總統推出國家統一綱領,實際上是虛假的騙人畫餅,忽悠國民黨內的統派。他念茲在茲的是當台獨教父,幾年之後露出真面目,祭出兩國論,聲稱兩岸是「特殊的國與國關係」。

二零一九年,中共總書記習近平在紀念「告台灣同胞書」發表四十周年上講話,拋出要探索「一國兩制」的台灣方案,正式啟動中共的統一進程。這亦可以說是習氏國統綱領,隱含時間表,亦有路線圖。在中美全面競爭、美國大打「台灣牌」的背景下,勢必加劇兩國惡鬥,台灣海峽已經成為影響地區安全的火藥庫。

毛澤東時代對台方針是「一定要解放台灣」,實際上最終不敢武統;鄧小平(江澤民、胡錦濤)時代是和平統一、一國兩制,但認為大陸現代化是優先目標,默許台灣問題拖延;習近平有著統一的強烈使命感和急迫感,二零一三年 APEC 峰會上提到「兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去」,在中共十九大宣示二零四九年全面實現強國夢,實際上提出解決台灣問題的時間表。

習近平這次講話,全文四千兩百多字,關鍵字中「統一」一詞出現次數最頻繁,共講了多達 46 次,「民族」共出現 34 次,將「民族復興」與「國家統一」緊緊相連,首次提出探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。

一九九五年一月,江澤民發表俗稱「江八點」的講話,提及「我們歡迎台灣各黨派、各界人士,同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意見」。時隔二十四年,習近平提出,在「九二共識反台獨」基礎上,「兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排」。

上述和平發展制度性安排,也代表北京已在研擬具體統一步驟,勾勒路線圖,並限縮「九二共識」內涵。習近平在講話明確「九二共識」是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,指明「九二共識」是為了「謀求國家統一」,不容「兩個中國」,也否決了國民黨的「一中各表」。

四十年前的「告台灣同胞書」,提出兩個「寄希望」,「寄希望於一千七百萬台灣人民,也寄希望於台灣當局」,習近平這次僅提到「堅持寄希望於台灣人民的方針」。換言之,統一操之在我,大陸將「牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權」。

眾所周知,台灣問題之所以不能解決,是因為美國的干預,美國透過《與台灣關係法》,為台灣提供協防,扮演「保護神」。特朗普執政之後,美國對華戰略丕變,由合作為主轉為全面遏制,大打台灣牌,不僅與候任總統蔡英文通電話,二零一八年更通過《台灣旅行法》、《國防授權法》、《亞洲再保證倡議法》,用台灣官方的話,台美現在是斷交至今四十年來的最佳狀態。

習近平這次講話指出:「中國人的事要由中國人來決定。台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉」。這等於宣示北京將甩開美國解決台灣問題,勢必刺激美國的鷹派,引發中美進一步惡鬥。

朝鮮半島與台灣海峽是國際政治中公認的東亞兩大火藥庫。如今半島形勢稍有緩和,台灣海峽的火藥味則愈來愈濃,大有後來居上之勢。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。