丘正本《2019 年選舉盤點》

在 2018 年,國際政治風起雲湧。北韓戲劇性地展開與南韓、美國會談,金正恩更首次會見特朗普,持續數十年的韓戰正式告終。可是伊朗卻被美國連環追殺,一度見曙光的無核化又看不到盡頭。中美貿易戰開打,更揭開全球經濟危機的序幕,而貿易戰更擴大成為科技戰,兩國全面角力。英國脫歐程序展開,但在國內卻一波三折,通過機會成疑。政局一切詭異的變化,令未來形勢難以樂觀。

相比 2018 年,2019 年的選舉也不算太多,但值得大家關注。我在此列出一些今年會舉行的選舉,希望幫助大家了解政局走向。

香港

香港未來一年有兩場選舉,包括 1 月舉行的村代表選舉,以及 11 月的區議會選舉,而區議會選舉隨時對未來政局構成重要影響。區議會選舉最值得關注的,當然是民主派會否在 2018 年兩次補選敗陣後穩守現有議席,甚至有所進帳,而建制派又會否因為「風雲計劃」而失去部分席位。同時,區議會候選人眾多,會否引發 DQ 潮令不少持有「本土」主張的候選人失去參選資格,又是大家關心的重點。

台灣

台灣有六席立委選舉,最先舉行的會是因為台中市長盧秀燕、台北前立委姚文智的原議席的補選。白色力量能否順利攻下姚文智本身經營的深綠選區,備受關注。另外,新北、台南、彰化、金門各有一席立委出缺將會舉行補選,綠營能否保住原來兩席新北、台南席位、再攻下彰化,就成為另一關注焦點。

泰國

泰國軍方在 2014 年發動政變後,政府一直由軍方掌權,可是隨王室批准選舉法案後,參議院、眾議院亦將會在 2019 年進行選舉,前首相他信、英祿的陣營會否派人出選、甚至取回執政地位,備受注目。同時,大選過後軍方會如何交出權力,以及會否服從選舉結果,也是這次選舉的不穩定因素。

印尼

2019 年將會舉行總統和國會選舉,現任總統佐科.維多多將會爭取連任,面對舊對手反對黨候選人普拉博沃.蘇比安托的挑戰。目前民調顯示,佐科.維多多較大機會連任,而在去年的地方選舉中,執政聯盟大勝,亦為執政黨延續中央執政注下強心針。

新加坡

雖然新加坡國會本身任期於明年才屆滿,可是總理李顯龍曾暗示有可能提出今年舉行大選。執政人民行動黨在 2018 年的黨大會當中,進行了新舊交替,現任執政黨領導層均無競逐連任,交由第四代接班人接任黨領導層職位,現任財政部長王瑞杰擔任行動黨第一秘書長,獲視為李顯龍的下代接班人。提出大選,似乎是為了順利接班、過渡而設,防止反對黨再成功偷襲個別選區,對政權交接構成不穩定因素。

歐洲

歐洲議會選舉將會於 6 月舉行,為英國脫歐後的首次大選,總議席將會因此減少,但部分國家獲得的席數增加,反映人口比例。今次選舉的一個焦點,就是右翼、反移民陣營會否在歐洲議會取得更多席位,影響歐盟未來方向,以及會否改變德國、法國在歐盟的領導地位。這些都是評論界關心的重點。

在新一年,恭祝大家萬事勝意,香港與國際均能政通人和。

  • 丘正本,線報博客。