驛飛颱《新年新計劃,有決心嗎?》

每年新年(西曆、農曆都好啦),都不時聽到人說:

「New Year,New Me」

「XX 年拜拜你條尾~」

「XX 年不容易,YY 年了努力!」

「XX 年過得好快,又係時候總結…」

「XX 年目標完成了… 呀,都係諗 YY 年計劃吧」

每年,多少人都有新計劃,到年尾,多少人計劃都沒有完成,然後有人話,講咩計劃丫,都冇決心。

咁點先有決心?又點先執行到?曾經有師父教落幾套心法,就整理分享一下。

一、玩自己的規則,唔洗就人

做人,準備計劃,就像打交,要贏,就玩自己規則,最好係自己主場,打自己節奏。被打,當然要還手,還要即時還手。即是說,有計劃,就按自己能力、強弱去部署,不用過份被計劃牽著走,還要有即時反應去調整、去改進計劃,才會成功。

二、平常心

人生這場賭博,勝利了,做英雄,失敗了,做趴地熊。很多時,技術重要,努力重要,運更重要。盡人事聽天命,努力計劃過後,可能大起,可能大跌。條路自己揀,得意定仆街,都唔好喊。一切都講運,平常心就好。

要上心,去盡力,但太上心太急,就快不了。

三、靠自己,不奢求

不要奢求有人幫,尤其是大計劃,身邊越親越熟的人就越多冷水,叫你小心,或純粹不看好。所以,不要奢望有人幫,凡事都靠自己。

有人說,有計劃要周圍講,令更多人幫,但事實是,你要到一定成果,別人才會看得起,才會幫手,所以周圍講可能反而影響太多會累事。

真正有錢的人,不會曬命;真正有歷練的人,不會妄語;真正執行的人,不會張揚。事成後,大家就「槍在手,跟我走~」(ref《讓子彈飛》)。

看來,像人生格言,不只新年、新計劃受用?是的,有些心法,是永恆啱洗。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?