葉建源《得天獨厚的大館》

歲末天涼,大館是一個新的好去處。

這個星期,我一連去了大館兩次,原因是教協與賽馬會和大館合作,舉辦教師專題導賞團。一次是歷史專題,給教通識、常識、中外歷史的老師;另一次是藝術專題,給教授視覺藝術的老師。我負責帶隊,由於兩次主題不同,有機會從不同的側面了解大館。

最大的感受,是大館得天獨厚,位處城市的心臟地帶,而竟然佔地甚廣。四邊高樓環峙,本身也有十幾座新舊建築物,但仍然享有兩個大廣場,空間闊大,沒有擠逼感。古今一爐,華洋並蓄,不同的人都可以從中找到可以滿足的元素。

大館由三個部分組成:舊警察總部、舊中央裁判司署、舊域多利監獄。執法司法監獄「一條龍」,是世界罕有的警政群集。試想想,幾十年前,警察總部捉拿了犯人,送到旁邊的裁判司署審理,再送到旁邊的監獄,三者雖然各司其職,但都在這裏集中完成,連警車囚車也可省掉,豈不便利!

因此歷史科和通識科都應該到大館走一走,看看古老的香港如何一步一步發展出來。大館展覽館一開始有一段約五分鐘的影片,介紹 1841 年開始,這兒如何開始興建第一座建築物,然後在一百多年歷史之中,逐步「滋生」出一整個建築群。參觀者可以從小見大,藉此見證香港的制度發展,如何由草創逐步走向成熟,走向現代。

在這裏,參觀者可以探望一下二戰時被日本人囚禁的詩人戴望舒、一戰後曾落難於此的越南的胡志明,還可以看看貪污的總警司葛柏如何在此瑯璫下獄,促成日後廉政公署的出現。只要細細參觀,香港一頁一頁的歷史,的確可復現眼前。

而歷史也通過陳舊的建築物以另一種形式呈現。英國殖民地者怕熱,故高級官員的辦公室窗外設走廊,以免陽光直接照射室內。與此同時,殖民地者又不忘為建築物添一點東方特色,蓋上中國式的瓦頂。此所以華洋並蓄,無論華人或西人遊客來到這裏,都難免感受到一點異域風情。

經過翻新之後,大館還設有美術展覽館,還有各種不同的表演、食肆和小店。石屎林中,芒果樹下,有這麼一片地方,不僅可以讓老師帶學生來參觀,也可以讓市民一家大小來此休憩、娛樂、學習、欣賞,感受歷史,享用天倫,怎能不說它是得天獨厚呢!

  • 原載:《成報》