蔣彥亮《2018 的政治總結》

2018 年可謂又是政治上驚險的一年,政治風波持續不斷。民主派在補選連續敗陣,進一步陷入低潮中。林鄭政府縱使備受北京肯定,但其民望支持度卻持續下跌,尤其是在一些民生事情上的處理有欠妥當,令政府的政治蜜月期已經告終。律政司司長鄭若驊上任後受僭建報導困擾,而剛發生的 UGL 事件風波進一步影響其公信力,恐怕會置她於政治泥沼中。

今年最大的轉變,恐怕就是政府對港獨態度「硬起來」。今年,香港眾志的周庭、新加入工黨的劉小麗和其他數名人士,因為港獨或自決主張而被 DQ 立法會候選人資格,連現任立法會議員朱凱廸也因此不獲准參與村代表選舉。建制體系全面封殺港獨、自決派的政治空間。另一方面,香港民族黨因為主張港獨,被指違反《基本法》,保安局決定按《社團條例》禁止民族黨繼續運作。目前此事仍在行政會議處理上訴的階段,但似乎最終也只會維持原判。連外國記者會的代理主席馬凱也因為邀請和主持民族黨的陳浩天的講座,而不獲發工作簽證,後來更被拒絕入境,引起外國政界關注。

中美貿易戰正打得火熱,香港的地位被外國關注。美國國會及行政當局的中國委員會在今年發表報告,指將會審視《香港政策法》當中的香港特殊地位,令人關注到底香港的獨立關稅區地位能否在未來保得住。

中國電訊工業製造商中興、華為均被外國連環痛擊。中興一度接近停運階段,最終被罰巨額罰款、須開放董事會。華為的首席財務官,老闆任正非的女兒孟晚舟遭加拿大當局拘捕,等待美國提出引渡要求。其他國家也逐步禁止華為競投自己的電訊建設,也拒絕使用華為製造的設備。這個貿易戰已經演變成科技戰。

在未來的一年,政治形勢恐怕愈走愈壞,而香港的政治格局將進一步受到外國政治形勢變化 —— 尤其是中美角力延續 —— 的影響。同時,來年將有區議會換屆選舉,民主派、建制派如何在這個戰場上角力,本土派選民又會如何取決投票意向,將成為大家未來關心的焦點。

2019 將到,先恭祝大家新一年事事順心,安然渡過每一天。

  • 蔣彥亮,線報博客。