宇澄《長遠房屋策略.放棄了兩類人》

政府公布《長遠房屋策略》周年報告,未來十年的房屋供應目標為 45 萬個單位,較去年公布的減少 1 萬個,公私營房屋供應比例改為七比三。今次長策的周年報告,反映政府以數字遊戲「犧牲」了基層市民及要買私樓置業的人士。

先說在私人市場置業的人士。公私營房屋比例由沿用多年的六比四改為七比三,意味着私營房屋未來十年供應目標將進一步調低至 13.5 萬個單位,較去年目標少 4.5 萬個,平均每年供應 13500 個單位,較目前 18000 個單位減少 4500 伙。未來私樓比例減少,市場認為有可能令樓價上升。

這與林鄭月娥經常提及的、要樓價回復可負擔水平的原則不符。原因之一當然是政府近年的私樓供應量已「跑夠數」。其次,政府是看準貿易戰對樓市的衝擊,若市道一般,發展商亦未必高價入標,更不會以進取價錢開售。但這樣與市場「對賭」的行為,無疑令一班希望政府對樓價再下一城的准買家失望。

另一批對長策失望的人,應該是排隊上公屋的輪候者。雖說公私營房屋供應比例改為七比三,但內裡其實充滿「水份」。政府玩數字把綠置居列入公營房屋類別,變相壓低出租公屋的興建數量。目前公屋平均輪候時間高達 5.3 年,仍有近 30 萬宗輪候申請,而未來五年,公營房屋的供應量只得 10 萬間,每年平均 2 萬間,而出租公屋的供應平均每年只得 1.5 萬間,遠低於《長遠房屋策略》建議的目標。把本質是出售房屋的「綠置居」放入公營房屋類別,無疑是蠶食出租公屋的數量,玩數字遊戲,做法極為不恰當。

政府扭盡六壬「砌靚條數」,展現出「急市民所急」,但在土地供應無增加的情況下,一切猶如空談。如今走精面希望頂住民意壓力,但長遠來講,這樣的做法只會聰明反被聰明誤。期望政府收到土地供應小組報告後能拿出功架,在增加土地供應的問題上,別畏首畏尾。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。