丘正本《藍綠白.皆陷於 2020 難題》

九合一選舉被視為藍綠兩大陣營的 2020 年前哨戰,風向將會影響 2020 年的各黨的總統與立委選舉部署,尤其是民進黨大敗後,總統蔡英文能否順利代表民進黨出選連任,目前機會成疑,黨內不同派系也因此有所打算,民進黨縱使表面仍然團結,暗地裡仍有派系角力的狀況出現。不過,國民黨的情況也不見得理想,黨內各大天王、派系勢力都在蠢蠢欲動,連 2020 年總統候選人產生方式也隨時出現變化,這議題對國民黨而言,已成燙手山芋。

在 11 月選舉大敗以後,民進黨各個派系均成為大輸家,正國會、英系在地方只剩下一席執政,而新潮流系縱使成功維持為黨內第一大勢力,但標誌人物行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊形象均已受創,桃園市長鄭文燦亦不敢接下黨主席職務,可見各個派系其實也處於避戰和整頓的狀態。蔡英文在黨內的聲望、黨內對她連任的支持度大幅下滑,黨內深綠獨派已經「吹風」希望推動賴清德代表民進黨競選下任總統大位。其他派系則放更多注意力到立委選舉,尤其是不少綠營立委的根據地都出現政權交替,再加上民進黨整體認同度下降,危害到不少地方立委的選情,不少黨內人士對民進黨在下屆立法院能否獨佔過半議席也持悲觀態度。相比總統選情,立委選情顯得更為危急、嚴峻。地方立委和派系都很可能在 2020 年各顧各,而總統選舉的人選,將決定到底是黨內「母雞」帶動地方或是拖累地方「小雞」選情。

對國民黨而言,總統選舉也是一個大難題,尤其是黨主席吳敦義與其他黨內重要人物的互相角力已經趨向白熱化。吳敦義在外間欠支持,但有黨意支撐;王金平則在今次選舉被視為重要功臣,基層與地方勢力正為他大力勸進;馬英九則未明言會否回鍋參選;朱立倫、洪秀柱也在密密籌劃選舉事宜。不只內部的國民黨大佬人馬,還有前行政院長張善政等泛藍「素人」都被視為總統選舉的黑馬,中生代亦傳出消息,大力推動立委江啟臣、蔣萬安組合出選,令國民黨形勢更為錯縱複雜。國民黨內部若未能平和地處理總統人選問題,將嚴重影響到 2020 年大戰的團結度。

不過,最值得大家留意的已經不是那些傳統的藍、綠勢力,而是,到底白色力量的代表柯文哲市長會否出戰 2020 年總統選舉。當然,柯文哲現時考慮的不只是民進黨,還要視乎國民黨在九合一選舉大勝之後氣勢會如何發展,會否於 2020 年大選呈席捲之勢。這將成為柯文哲會否出選的決定性因素。假如藍營氣勢如虹,派出強勁的候選人,屆時將會大幅吸納中間和淺藍選民支持,並嚴重影響柯文哲的基本盤。因此,藍營的部署才是白色力量會否出戰的關鍵因素。

無論最終形勢發展如何,2020 年也肯定是好戲連場了。

  • 丘正本,線報博客。