梁和《明年如何部署股市?》

今年股市從年初 33,000 點的高位,表面上看來是牛氣沖天,有分析員更認為可以爆上四萬點。但不到一個月就大跌 3000 點,然後一路慢慢下滑到年底 25,000 的水平。不論是資深投資者還是散戶,除非今年在一月、五月和十月買跌,否則全年回報都應該非常之差。股市現況反映了投資者對經濟的展望,中美貿易戰、全球經濟放緩帶來的不明朗前景大大打擊了經濟前景,預料明年中國經濟將會面臨重大調整。不論是出口、零售還是內房股都不碰為妙。而從平日基金的走向,可以預見美股情況也不太理想。

林本利年初說得很對,今年跌市,二零一九才應該進場,但筆者認為明年年初股市的風險依然,預料大市的大調整還未開始。今年不論是海航、中興、華為等都反映了國企的內部問題,融資,對外貿易和合作都影響了企業盈利。

正如證券行野村的分析,現時美股情況有點像十年前金融海嘯的情況,基金的拋售引發一輪不理性的下跌。股民明年應該盡量保持一半以上的現金,避免槓桿投資。不少投資者會愛上牛熊、期權等投資產品,貪取可能帶來的高回報。但是經歷過金融海嘯就明白,牛證可以因為大市回調一千點而全數敗走,環球政府救市,也可以拉動股市短期反彈一千點,期指也可以輸爆廠。因此普通散戶還是應該避之則吉,選定一些優質的藍壽股較好,間中收取可觀息率。

同時也應該盡快調整強積金供款選項。很多人以為強積金每月供一千幾百,股市升跌影響不大,其實忽略了歷年的累積投資。而且像政府公務員,大公司,一般都會額外多給一些強積金,為僱員未雨籌謀。筆者認為及時把部分存款選擇債券比較穩妥,平衡風險。而且不少人在職場生涯都會轉工,不如趁年頭整合一下手上的戶口,容易一點監察資金走向。

投資是一門學問,如果想賺快錢,倒不如過大海玩幾手。現時的股市是不少有經驗的大師想進場的時刻,卻非一般投資者參與的時候。趁著股市未明朗,倒不如多進修相關知識,讀一下企業年報。做足功課才能跑贏大市!

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。