林添生《鄭欣宜與周秀娜,港男如何選擇?》

年半前,香港有一部本土電影叫「29+1」,由兩位女星:鄭欣宜與周秀娜擔演女主角。早前,我有機會邊大快朵頤,邊回顧再欣賞一次這齣電影,讓我想起愛情與食物這兩回事之間的有趣比喻。

愛情與食物,都是一樣米養百樣人

從旁觀者角度來看,鄭欣宜可能需要食物多於愛情。一般受歡迎的女星都是身材窈窕、五官標緻。雖然用這些標準來衡量鄭欣宜,她很可能被很多女星都比下去,但作為一個歌星的知名度,她不比迷倒萬千港男的周秀娜弱。這個我們要十分欣賞鄭欣宜。當然,年紀較長的讀者更早熟悉的是她的成長過程,包括她在上世紀紅透半邊天的那位明星媽媽。

畢竟,愛情與食物都是一樣米養百樣人的事,百貨應百客。鄭欣宜還是周秀娜,肥美多汁的安格斯牛肉,還是男士常常嫌棄但富健美功效的「港女最愛」青瓜,也有人鍾情。

香港素來不欠東風,地利位置背靠祖國,食物原材料供應有來自中國大陸的。政治上、經濟上、口腔上,祖國有著不能抹殺的地位,我們也被要求成為愛國忠誠的好孩子,但心底裡,我們希望食物來源是獨沽一味嗎?​

「永遠不要將所有雞蛋放入同一籃子裡」,這個道理不會是投資銀行家才懂得,天生聰慧的香港人又怎會讓食物及女人來源獨大?說回周秀娜和鄭欣宜,周可以茹素過活,但喜歡食物的鄭也不會錯過來自中國大陸以外的佳餚美食吧!​

不管中西素食佳餚,卻能自選

正如上面說,人各有不同口味,加上香港人習慣華洋共處、中西匯聚,誰說肯 __ 雞不可隨時加賣大大碗喇沙滑雞,誰說麥當 __ 賣乾炒牛河、摩 __ 漢堡賣韓燒牛肉堡沒有人喜歡。早午晚餐任由君選,香港人實在不欠東風,勝在喜歡選擇,不怕多元,不怕選擇困難症,不怕自決後恨錯難返,只怕無得揀無得做老闆。

所以,要比較哪個藝員明星較有市場,家底封厚的鄭欣宜永遠不會輸蝕於貌美如花的周秀娜。在愛情和食物這場遊戲中,可能沒有贏在起跑線、輸在起筷前這回事。都說人各有志,港男們可以因為追趕樓市股市而把首要人生目標變得唯利是圖。娶一個鄭欣宜回家,就可以好過打十年工或買隻藍籌股。錢值高比顏值高的港女更容易成為港男的終身投資,so what?哪管他人說真愛定義被社會扭曲,如果連與誰拍拖和共諧連理都成為了 Identity Politics(個人政治)的一部分的話,做人很累。慢著,香港人不是「我討厭政治」的嗎?​

筆者三年前走訪荷蘭,遇上當地華人伯伯一邊吃晚飯一邊跟我說:「做人要飲水思源,不能忘本」,至理名言也。當然,衝上雲霄式的愛情故事,在現實環境扭曲下變成幻想,不能實現。實際上我們也需要愛這個祖國大媽,也請期望我們未來的愛情中不含太多雜質。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。