曾淵滄《美軍對外戰爭的勝利與失敗》

上個世紀第一次世界大戰和第二次世界大戰,美軍都有參戰,最終取得勝利,但是,第二次世界大戰之後美軍到處用兵,就從來沒有一次取得真正的勝利。是的,美軍可以輕易地擊敗伊拉克薩達姆的軍隊,但是至今伊拉克依然是內戰不息的國家。最新的傑作就是宣布從敘利亞撤軍,正式宣布在敘利亞作戰是全面失敗。

正如當年在越南作戰是全面失敗一樣,當年美軍退出越南之後,南越政府軍能維持多久?今日,美軍從敘利亞退出,受美軍扶持的敘利亞反政府軍、庫爾德族獨立運動的軍隊能支持多久?相信不必多久,就會被美國想推翻但無法推翻的敘利亞政府與俄羅斯軍隊、土耳其軍隊所消滅。

為什麼美軍在越南、在中東戰爭全都失敗?理由是這些地區的戰爭是內戰,而美軍不善於此。美軍所到之處,當地人民全部把美軍當敵人。是的,內戰各方統治下的所有人民都把美軍當成侵略者,美軍也分不出內戰各方誰是友軍誰是敵軍,街上抓到人全當敵人。不必多久,則所有的當地人全是敵人。

這與第一次世界大戰、第二次世界大戰不一樣,因為兩次世界大戰是國與國的戰爭,美軍加入,協助一些國家打另一些國家,是正規戰爭,強大的美軍也就戰無不勝,但是,第二次世界大戰之後美軍到處打仗,打的是其他國家的內戰,內戰是同一民族的戰爭。在美軍眼中,無法分別敵友,為了自保,有懷疑就射殺,殺了敵軍也殺了友軍,也沒有了前線和後方了。美軍佔領區的部隊一離開軍營就成了暗殺的對象,豈能不敗?

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。