張景宜《中醫人手過剩.西醫卻人手不足》

現時香港三間大學,中大、港大和浸會均設中醫學科,每年培養過百名中醫人才。根香港中醫藥管理委員會去年公布,香港目前有總數超過一萬名的中醫。投身中醫界的人越來越多,可是求診人數卻逐年遞減。根據政府統計處 2017 年底發表的主題性住戶統計調查,中醫求診人數比例由 2014 年的 17.7% 跌至 2016 年的 16.7%。市民之所以選擇西醫,並非西醫比中醫更佳,只是因為看中醫並不受政府補貼。因此,對於基層市民而言,只好排政府西醫門診和急診。

因此,問題是西醫人手不足,但中醫卻人手過剩。既然如此,政府為何不直接將市場未能消化的中醫納入公營系統,一方面讓更多人可以得到中醫藥治病防病的機會,不用再自掏腰包接受針灸骨傷治療,另一方面亦舒緩公營醫療壓力。同時,這也可為市民提供多些選擇,特別是信奉治本的市民。

中醫治療專業可靠,應大力推廣

可能有不少人擔心中醫的專業性,又或者擔心中西醫之間並不相容,但審視現時中醫人才的培訓制度,可謂已經相當完善,所有於香港執業的中醫均須接受超過六年的培訓,並要通過筆試及臨床試兩部分,與西醫的要求和水平漸趨一致。世界衛生組織多次承認並強調中醫的價值和效用,尤其是一些常見病的治療效果更加備受多方肯定,例如感冒、咳嗽、各種痛症、炎症、濕疹、哮喘。中西醫自然各有優劣,兩者的治療方法可能有所不同,市民大可以按照個人喜好和情況來選擇適合自己的醫療體系。如果兩者能夠相輔相成,發揮所長,定能形成一定的分流作用。筆者不少朋友的公司都有為員工提供中醫和跌打津貼,而事實上不少中年人士都偏好看中醫,所以食衞局和醫管局應該著手推動有關政策。

雖然政府近年來的確投放了更多資源於中醫發展,又承諾興建香港第一間中醫院,但該中醫院由非牟利機構運作,仍然未正式納入現時常規的公營醫療系統。換言之,基層市民依然無法享受到廉價的且有保障的中醫服務。

既然我們已經擁有優秀的中醫人才,亦俱備了硬件設施,香港政府理應好好運用手頭上的資源。只要將中醫納入公營系統,便能即時改善基層醫療服務。病向淺中醫,只有做好第一層的治療和預防工作,才能避免市民因輪候時間過長而患上更嚴重的疾病。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。