蘇景仁《民進黨內.誰是誰的保皇派?》

民進黨在九合一大選嚴重慘敗後,由於蔡英文辭任黨主席,所以須要補選。被點名的人紛紛不出馬,最後在黨內連任的及新任的縣市長共同推舉之下,行政院秘書長卓榮泰宣佈參選,而前陸委會副主委游盈隆亦登記參選,變成卓游對決之局。

原本民進黨被點名的強棒,林佳龍、蘇嘉全、鄭麗君,不是直接講不參選,就是無意參選。雖然陳其邁放話說可以在任何位置服務,但並沒有鬆口。本月 13 日(星期四)晚,鄭文燦在 FACEBOOK 中刊登一篇縣市長聯署聲明,推舉「中生代大師兄」卓榮泰參選民進黨主席。

卓榮泰自八十年代後期開始從政,最初是謝系人馬,歷任台北市議員、台北市區域立委,後來轉任行政體系,出任總統府副秘書長、謝長廷內閣行政院發言人、秘書長、民進黨秘書長等。蔡英文政府上台後,出任了民進黨副秘書長,賴清德組閣時轉任行政院秘書長。他雖然是謝系,但從其經歷去看,他的調和能力也不太差。

至於游盈隆,現在是台灣民意基金會董事長,說起他的從政路,早期其實很痛苦。他比蕭美琴更早幾年經營花蓮,但自從 1997 年起,四次參選花蓮縣長、立委,均未能當選。自從 2016 年大選因民進黨中央徵召地方派系人士而結下恩怨後,他做的民調一直都對蔡政府評價較低,對蔡英文的領導不信任;賴清德上場後,一度寄望於賴清德而民調評價一度上升,但之後亦繼續下降。

在今次選後幾天,新系的立委段宜康在質詢賴清德時痛罵了二十多分鐘,主要是質疑大敗的原因是民進黨的理念沒有好好講清楚,例如在同婚、性平議題上進退失據。卓榮泰作為行政院秘書長,也跳出來反駁段宜康,指段宜康過去強烈主導立法院黨團,卻一點都不檢討自己,所以其質詢完全無法接受,不如段宜康自己出來選黨主席。結果在「中生代共推卓榮泰」事件出現後,新系大老吳乃仁宣佈退出新潮流及民進黨。吳乃仁不滿民進黨敗選後檢討方向錯誤,心痛且心寒,也認為小英敗選後立即會柯文哲的舉動不智,亦無法接受黨內中生代推舉卓榮泰的理由,稱之為「羞辱小段(段宜康)的文字」。

段宜康的回應是,當時卓榮泰的反改是「當天中午一場便當會的產物,卓榮泰只是傳達雷霆之怒的管道」,所以不必對卓榮泰生氣。吳乃仁之怒是「對敗選之後,進退失據瞻前顧後的憤怒;是對不敢大開大闔檢討的憤怒;是對還在花心思搞這套封建八股的憤怒」。

游盈隆攻擊中生代共推卓榮泰出馬參選,稱是「保皇派」勢力的展現。代理黨主席林右昌說黨內現在沒有所謂的「保皇派」,而段宜康說「我也是保皇派啊,每個人目標,都是民進黨執政能得到大家支持,讓總統順利連任,保皇派有什麼可恥的嗎?」。明顯,游盈隆對「保皇派」的定位與段宜康的不同,游所定義的「保皇」是指「保蔡英文」,段口中的「保皇」是指保住民進黨的執政地位。

卓榮泰最初回應是「貼標籤」,後來強調黨主席沒有任何權利說誰不能選,或是誰一定要選,沒有優先連任這個黨章。明顯,卓榮泰亦了解到,坊間認為他只是代理人,目的是保住蔡英文的連任道路,所以他才發言消毒。不過,這一個想法亦並非空穴來風。派系找出餘下六個縣市長加上陳其邁出面力挺,用意亦非常明顯。游盈隆亦希望以此牌來刺激對現狀不滿的黨員票,但是連「小英的傀儡」翁章梁都出現支持卓榮泰了,游盈隆的算盤恐怕未必打得響。

其實並沒有誰是誰的「保皇派」,畢竟民進黨現在慘敗,也還是要先反省及鞏固政權,才有能力談 2020。到底蔡能否出線?現在民進黨內難以找出強棒挑戰蔡英文,就算是賴清德真的來年 1 月就下台,要在初選挑戰蔡英文亦有相當難度,畢竟蔡英文的執政第二年他已經是行政院長,蔡英文倒行逆施的政策是他自己無法阻止,他要當選,除非黨內的焦慮感到達臨界點,出現誰都想把蔡英文換掉的場面才行。卓榮泰在各派系共推的情況下,黨主席選舉出線機會較高,大家宜拭目以待。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。