曾鈺成《糖從何來》

行政會議成員黃國健透露,本財政年度的盈餘將較上年度大幅減少;上年度盈餘是破紀錄的 1480 億元,本年度的盈餘只及上年的三分之一。所以,他估計「政府不會大幅向市民派糖」。另一方面,財政司司長陳茂波表示,他在本年初發表的財政預算案中預計,2018 至 2019 年度將有 466 億元的盈餘;受中美貿易磨擦等因素影響,政府的收入可能會減少一些,但他相信和預期數字「上落不會太大」。

466 億大約相等於 1480 億的三分之一。黃國健透露的資料跟陳茂波的估計十分吻合;明年 2 月發表的預算案,很可能不會「大幅派糖」。不過,如果以為明年不派糖,是因為今年的盈餘比去年大幅減少,那就把一些基本事實混淆了。

今年初公眾對政府有「派錢」的要求,是因為政府上年度的財政收入遠遠超過了預算。去年 2 月發表的預算案,估計 2017 至 2018 年度的盈餘為 163 億元;誰知今年 2 月陳茂波發表預算案時宣布,2017 至 2018 年度的盈餘竟是原先估計的八倍多(最後更超過九倍),政府多了逾千億元的額外收入。

陳茂波說,政府要把盈餘的一部分拿出來「與市民共享」,於是他在預算案裡提出退稅、免差餉、綜援「出三糧」等一系列「向市民派糖」的措施,合共要花 524 億元。但請注意,這些「派糖」措施所用的錢,並非來自上年度那千多億元的額外收入:上年度的盈餘,已全數撥入庫房了。那 524 億元的派糖錢,是本年度即 2018 至 2019 年度預算開支的一部分;陳茂波估計,支出了這筆派糖錢之後,本年度仍有 466 億元的盈餘。即是說,按年初的預算,政府如果不派糖,本年度將有差不多一千億的盈餘。按陳茂波最近的評估,即使經濟發展出現了負面因素,本年度的財政盈餘仍不會跟先前預算有很大差距。

明年 2 月發表的是 2019 至 2020 年度的財政預算。到時有多少錢可以用來「派糖」,不是看本年度有多少盈餘,而是看政府對下年度的經濟和財政狀況怎麼估計。財政預算案還是要維持「收支平衡,略有盈餘」的;派不派糖,要看在滿足了施政報告提出的二百多項措施所需的財政負擔之後,政府估計有沒有餘錢可派。

  • 原載:《Am 730》