驛飛颱《LinkedIn 不是 Facebook,使用請小心》

LinkedIn,是歷史最悠久的社交平台之一,專攻專業人士。對於許多專業人士而言,LinkedIn 是尋找工作機會、專業價值和建立穩固的專業網絡的首選地方。

社交媒體經過那麼多年的轉變、整合、和 Facebook 的壟斷,各平台都產生了變化,包括 LinkedIn。它可能是專業和教育內容的最後陣地,然而,它已開始變得有點不那麼專業。這也不是一個新話題,沒有內容的評論使它質量大幅下降,越來越像 Facebook。大家事無大小,都貼在 LinkedIn,好像:跟行業沒有多大關係的舊聞、無謂引笑的行內 memes、同事 Farewell(咁好朋友不如貼在 WhatsApp、Facebook 同 IG 算吧)、政治評論(跟行業無關,作者又不是政工作者)、留言只有 Emoji 或「Good」的一類沒有意義的內容……

這些問題不一而足,亦反映到在數碼世界中不少人的盲點,歸類如下:

一、2-5 秒注意力度。使大家都是標題黨,沒看內容就留言。

二、情緒直覺反應。

三、凡事 Comment。為刷存在感,不專業的陳述充滿個人或政治偏見。

四、尋求娛樂而不是專業。

五、沒有事實依據或邏輯的話語。

更糟的是,LinkedIn 成了約會區。LinkedIn 的每日活躍人口中,絕大多數都是老年人。這些專業人員中的大多數,通常從事銷售、營銷或招聘。他們將 LinkedIn 用作調情,約開會變約炮。這些有真實身份、專業的人公然這樣做,實在令人大開眼界。

專業人士把 LinkedIn Facebook 化,會令真正有用的信息 Dilute。儘管,LinkedIn 的日常摘要、技術和未來新聞都盡量幫助大家得到有用資訊,但用戶不專業的使用方式,難保不會導致 LinkedIn 衰落。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?