冼脩峰《收風堂.民主黨因乜又鬧退黨?》

泛民主派很愛講一句說話,便是「泛民沒有分裂的本錢」,但是在實際上,他們卻經常鬧分裂。當然,他們通常是因為選戰臨近,才會說那句「泛民沒有分裂的本錢」,目的是要把自己打扮成反對分裂,對方才是破壞團結的一方。因此,什麼大局觀,什麼團結,都不過是選舉語言,過了選舉之後,他們便會忘得一乾二淨。

好像早一陣子,民主黨又鬧分裂,有五十九名黨員公開宣佈退黨。用上這個「又」字,因為今次不是民主黨第一次分裂。早在 2010 年,民主黨跟中聯辦密室談判,之後便轉軚不再爭取 2012 雙普選,改為提出「超級區議會」方案,即是特首選委會增至一千二百人,立法會議席增至七十個,當中五個由俗稱「超級區議會」的區議會(第二)功能界別產生,引起民主黨內部的少壯派不滿,最終集體退黨。

退黨之後,這班少壯派另組新政黨,這便是新民主同盟。諷刺的是,當日新民主同盟因為不滿民主黨的「超級區議會」方案而退黨,但是到了 2016 年,他們又派出關永業參加「超區」選舉,可見在政治利益和議席薪金面前,什麼口號、什麼立場,都是可以放棄的。唯一的問題是,既然新民主同盟後來都不反對「超區」了,當日退黨又有什麼意義呢?

去到今次,則完全不是路線之爭,而是民主黨內部赤裸裸的人事鬥爭。事緣民主黨跟劉慧卿創立的前綫合併之後,大部分前綫成員亦加入了民主黨,並在新界東取得區議會議席。與此同時,林卓廷則在 2011 年重返民主黨後,跟 2012 年出任民主黨主席的劉慧卿混熟。到了 2016 年,劉慧卿決定不捧前綫舊部、2012 年大選名單排在她後面的柯耀林,改為把她的新界東議席讓給林卓廷,為了黨內分裂埋下伏筆。

林卓廷成為立法會議員後,為了擴大他在新界東的影響力,於是拉攏他的好友莊榮輝和冼卓嵐,從香港島支部轉到新界東,並決定在 2019 年區選,空降到將軍澳都善選區角逐席位,結果便跟將軍澳民生關注組成員李柏棠撞區。無獨有偶,將軍澳民生關注組的主席,便是前綫系的柯耀林,前綫系便跟林卓廷之間的矛盾,便因此進一步加大。

及後,民主黨中委在今年 9 月召開會議,把將軍澳民生關注組列為政黨。由於民主黨黨章不接受雙重黨籍,中委便要求柯耀林二揀一,同時要求他支持林卓廷力捧的莊榮輝。其實明眼人都睇到,民主黨中委是有意逼走柯耀林,因為不少民主黨黨員都有加入其他壓力團體,例如立法會議員黃碧雲,便同時是教協秘書。如果有派人參選的組織便是政黨,他們為何不把教協列為政黨,然後要她二揀一呢?

由此可見,成件事是林卓廷為了扶植黨羽,而有心玩野。先是拉攏好友轉入新界東支部,然後專登空降,使他跟軍澳民生關注組撞區,再利用黨章不接受雙重黨籍的條文,逼柯耀林退出民主黨。只是林卓廷乃至整個民主黨嫡系想不到,他們逼迫柯耀林的舉動,最終使到大部分前綫系的成員集體退黨而已。

事實再次證明,泛民的人從來都是私怨大過天,什麼「泛民沒有分裂的本錢」,不過是騙人支持自己的鬼話而已。