周顯《孟晚舟官司有排打,張首晟被誰滅口?》

想寫孟晚舟和張首晟的關係,找了資料,只能想到零散的要點,連接不成一文,唯有逐點錄下﹕

第一點。特朗普在 Twitter 公開聲言,若案件有助中美達成貿易協議,他會介入。要知道,國際慣例,政治犯絕少被引渡,孟晚舟的律師必然抓著這句話,向法庭抗辯,指這是政治案件。因此,這正如我在上星期說的,案件會陷入長期作戰,打上很多年也未打完…… 相信到了最後,還是政治解決,中美雙方談妥了,加國就會放人。

第二點。提出引渡孟的是美國紐約東區法院。紐約由民主黨控制,抓人時正值習特會,好像有點兒故意破壞習特會的意味,但習特兩人在會時均絕口不談此事,後來特朗普又出 twitter 暗助孟…… 從以上的流程可見,孟也涉及了共和民主兩黨的鬥爭,這當然也關係到明年的大選。

第三點。在 12 月 13 日,中國政府拘押兩名加拿大人,康明凱和邁克爾,居然有人質疑中國的拘捕合法與否。以一個政府要抓政治犯,從來不愁沒有適合法律,美國拉孟已經是一例子。以中國法律之嚴苛,尤其是涉及國家機密,這些「前」外交官和商人,一舉一動都早已被長期監控,只視乎政治需要,甚麼時候都有足夠的證據去動手。

第四點。張首晟的身份,有人認為他是涉及間諜活動。我只能說,根據國情,每個離國在外國當科學家的專才,都有專人負責跟進和聯絡。這令我記起二次大戰時,美國把所有日裔美僑都關進集中營,理由是他們全都和日本政府有聯繫,有情報交流,算是間諜。現時很多人批評當年美國不人道,對不起日裔,但讀歷史的我只能說,至少其指控是真確的。現時美國對中國也有類似的指控。

第五點。有人認為,張首晟是被滅口。然而按照美國的利益和一貫做法,還是把他控告、抓進牢裏,作為和中國的談判籌碼,像幾十年前對付錢學森的法子。但反過來說,中國特務要在美國國土不留痕跡的殺掉一個早被監控的人物,不是不想,而是實力上做不到。如果中國成功了,相信中情局和聯邦調查局的高層要炒掉一半,要徹底改組了。

  • 原載:《Am 730》