葉建源《民生書院的禮堂》

12 月 14 日,立法會財務委員會以短短一分鐘的時間,通過給九龍城的民生書院中學部興建禮堂的八千多萬元撥款,給師生送上最好的聖誕禮物。禮堂大樓馬上可以興建,順利的話,將在 2021 年完工。

民生書院佔地寬廣,很少人會想到,它的中學部竟然沒有禮堂!原來該校佔地雖大,但包括中學部、小學部、幼稚園三部分,如果分開來計算,又不算太大了。按道理,禮堂是每所中小學校都應有的基本設施,可是民生的中學部沒有禮堂,全校 3500 人唯有共用小學部一個禮堂。這當然捉襟見肘,限制極大,無論全校集會、表演、綵排以至體育活動,都要互相遷就時間,不少活動甚至根本無法安排時間,有很多學生喜愛的活動,就白白犧牲了。

據說民生書院在 1978 年轉為津貼學校時,政府曾承諾為學校興建禮堂,可是一直沒有下文。二十年後的 1998 年,學校等得不耐煩了,便寫信給教育局爭取。如此這般又過了二十年,到今年,才等到政府把項目提交到立法會。有一首國語流行曲的歌詞:「左三年,右三年」,民生書院卻是左廿年,右廿年,一共等了四十年,真是「等到頸都長」!

難怪 11 月 7 日這個項目交到工務小組委員會討論當日,幾十位師生一起前往立法會旁聽,一聽到工務小組一致支持撥款,全場掌聲雷動 —— 他們實在等得太久了!

民生是老牌名校,1926 年創校,至今已有九十多年歷史。第一任校長,乃是港大第一位華人校長黃麗松之父黃映然先生,而黃麗松本人也因此成了該校學生,從小一讀到中六,完成整個中小學學業。在香港教育史上,民生書院具有非常特殊的地位。最近讀黃麗松校長的回憶錄《風雨絃歌》,第一章對民生書院的早期歷史有頗多的筆墨。原來早期民生書院就已經中英並重,在小學階段尤其重視中文教育,然後隨著年級而逐漸增加英語的成分。對中文教育的重視,竟然被殖民地官員視為偏離正統,遲遲不肯給予資助。這一段早期歷史,也從側面映照出民間辦學並非總是一帆風順。

像民生的、中學部沒有禮堂的中小學校,全香港還有大約十所,它們還要等到甚麼時候呢?聖誕節快到了,希望它們也會像民生的中學部一樣,在不久的將來,收到令人興奮的禮物,結束漫長的等待。

  • 原載:《成報》