曾淵滄《特朗普選錯人?》

2009 年,美國在全球金融海嘯之後,推出量化寬鬆政策,大幅度減息,在很短的時間裡,將聯邦利率降至零,此舉使到美國股市與經濟出現亢奮,創出歷史上時間最長的牛市與經濟繁榮。2013 年,提出及執行量化寬鬆的美國聯邦儲備局主席伯南克,宣布將退出量化寬鬆政策及加息,結果他無法連任聯邦儲備局主席一職。2014 年初,奧巴馬委任耶倫取代伯南克。

耶倫謹慎地退出量化寬鬆政策,但是遲遲不加息,在奧巴馬任內、總統選舉前,只加過一次聯邦利率,使到聯邦利率由零升上 0.25 厘,依然是超低水平。2016 年總統競選期間,共和黨候選人特朗普就多次批評耶倫不加息是為奧巴馬的繼承人希拉莉助選,以超低利率來維持經濟增長、股市上升來爭取選民支持。

2016 年 11 月總統選舉,特朗普勝利了。他仍未正式上任,12 月耶倫就馬上加息。之後,特朗普正式上任,耶倫再加三次息。這時候,特朗普就由批評耶倫遲遲不加息變成不斷地批評耶倫加息。

但是,儘管耶倫接二連三的加息,美國經濟依然快速增長,股市依然不斷地創新高。特朗普在他任內創出美國歷史上最長的股市牛市紀錄。不過,儘管股市向好,經濟繁榮,特朗普依然不信任奧巴馬委任的耶倫。今年年初,耶倫任滿不連任,特朗普換上自己親自挑選的鮑威爾。

哪裡知道,特朗普親自挑選的鮑威爾上任之後竟然一再加息。再過幾天,美國聯邦儲備局又要開會議息了。

現在,特朗普已公開說他選錯人了。以特朗普那種隨時炒人的性格,把鮑威爾擔不擔心官位不保?

美國經濟在加了多次息之後,也已經露出疲態。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。