丘正本《民進黨雖落下風.國民黨老人掌權更是隱患》

過去筆者寫過多篇文章談到九合一選舉,國民黨大勝其實是形勢使然,尤其是,九合一選舉的作用趨同於美國中期選舉,是執政黨中期成績表,所以國民黨的大勝應歸功於民進黨的內部問題及政策的緩急錯置,加上韓國瑜這位非典型政治人物帶動整個台灣捲起「韓流」。也因此,民進黨處於下風並不代表國民黨佔優,反而,國民黨的內部問題也絕不會是贏一次選舉就可以解決到的。

國民黨雖然在九合一選舉取得十五縣市的執政權,可是根本問題仍懸而未決,尤其是路線主張和內部的權力分佈。相比民進黨,國民黨的外部政治形象較親中,例如韓國瑜一上任就已經率先承認「九二共識」。可是,從國民黨中生代不少都到美國留學的背景來看,國民黨的「親中」路線已經由身份認同變成策略上的親善,而欠缺老一輩對中國那般的認同感。

相比民進黨的派系政治,國民黨的人事關係更著重於「天王」的人馬的集團,如馬英九、朱立倫、王金平等,都有其子弟兵在不同地方、組織工作,更有些子弟兵在九合一選舉勝選進駐地方議會,例如朱立倫所培養的人物就成功在新北市議會選舉勝出,晉身市議員之列。人物政治相比派系政治,前者就顯得更為不穩定,當國民黨仍然無法擺脫這些中、老一代人物的影響,中生代就動彈不得,受制於前朝元老的政治影響力。

某一媒體的民調顯示,假如蔡英文在 2020 年爭取連任,將會輸給朱立倫、馬英九、張善政,只會贏吳敦義;而賴清德在 2020 年代表民進黨參選的話,就會跟朱立倫叮噹碼頭,但會贏馬英九、張善政、吳敦義等人。就此來看,民進黨的希望在於賴清德這一輩的政治人物能否在總統選舉領軍,但國民黨未被看好,就是因為政治老人仍然有較大影響力,使中生代未能出頭,令國民黨未見有韓國瑜以外的人物可以領軍。就算是國民黨立委總召江啟臣,又或是蔣家第三代蔣萬安,恐怕也未能服眾。

民進黨主席選舉在即,中生代不分派別,共同推舉現任行政院秘書長卓榮泰接任黨主席職務,可見民進黨內部已為敗選而反省,跨越派系思考,解決未來黨領導問題。

相較起來,若然國民黨卻仍然由老人掌權,身影仍然未退,就未免令人懷疑到底國民黨是否已經處於驕傲、自大的狀態。驕兵必敗,可謂政治戰略常識啊。

  • 丘正本,線報博客。