柳巨川《中國把水攪渾.孟晚舟或免引渡》

「華為公主」孟晚舟加拿大蒙難,雖然暫獲保釋,仍面臨被引渡到美國的厄運。對於美國國內法淩駕於國際法,實施「長臂管轄」,中方雖然憤怒,但實力不如人,除了召見美國駐華大使抗議,做姿態給國人看,沒有實際行動,反而與美帝仍然進行貿易談判,並決定先送大禮,購買五十噸美國大豆。

筆者在《華為風暴.中方對美仍克制》一文指出,中國對美帝啞忍,懲罰加國還是綽綽有餘。加國的油菜籽、龍蝦高度仰賴中國市場,中方收緊進口是完全有可能的。沒有想到的是,北京出招狠辣,一日之內連抓兩名加拿大人作為「人質」,包括前外交官康明凱及商人邁克爾,指控他們從事危害中國國家安全的活動。

歷史往往不斷重演。加拿大應美國要求逮捕中國公民早有先例,也曾疑似遭到如此報復。2014 年 7 月,加拿大警方應美國司法部門要求,逮捕一名擁有加拿大永久居留權的中國公民蘇斌。他被控竊取美國軍事機密,後來引渡到美國被判入獄四年。蘇斌被捕後一個月,在中朝邊境遼寧丹東經營咖啡店的加拿大公民高凱文夫婦被捕,罪名是涉嫌非法刺探、竊取國家秘密。身陷囹圄兩年,經過多次外交斡旋,高凱文才獲釋。

中國連抓兩名加拿大公民,儘管中加雙方都未與孟晚舟事件掛鉤,但地球人都知道這是大報復。背後的目的很簡單,就是將兩人作為「人質」,向加拿大施壓。雖然加方堅稱這是一宗絕對獨立的司法案件,與政治無關,加拿大政府也不易干預司法判決,但這種壓力對整個加拿大是無法忽視的。畢竟有兩名國人在中方手中,如果孟晚舟引渡到美國,他們也少不了牢獄之災。

加美之間的引渡法行之多年,但不能引渡政治犯。如果加拿大司法認為美國引渡孟晚舟有政治考量,就不能同意引渡。因此,這次孟晚舟的保釋聆訊,聯邦代表律師只強調孟晚舟欺騙銀行,涉嫌欺詐罪,卻淡化伊朗禁運問題,就是不想沾上政治色彩。

外界批評,中方抓兩名加國「人質」,是將法律事件政治化,干預加國司法。其實,北京除了平息國內的不滿,還希望把水攪渾,將孟案政治化,希望有助免於引渡。

這與特朗普似乎心有靈犀。他表示,如果有助於達成美中貿易協議,正在考慮干預孟案。特朗普的言論,反映這是一個與中美貿易談判有關的政治事件,可能存在不正當目的,或被孟晚舟律師用來對抗美國引渡的理據。

特朗普雖然特立獨行,其實精於盤算,為何如此與中方呼應?現在看來,在中美元首晚宴當天拘捕孟晚舟,可能是民主黨給特朗普使絆子。須知道紐約乃民主黨大本營,「倒特」基地。《華盛頓郵報》報道,特朗普與習近平在阿根廷晚宴達成不加徵新關稅、展開九十天談判的共識後,才得知孟晚舟被捕,極度憤怒,看來消息並非空穴來風。

如果特朗普發功有效,美國六十天內不提出引渡申請,孟晚舟事件就會不了了之。即使無效,其言論也有助孟晚舟免於引渡厄運。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。