文武《孟晚舟案讓加國陷入兩難境地》

中國外交部發言人陸慷證實,兩名加拿大公民被中國拘留。陸慷指,國際危機組織東北亞高級顧問,加拿大前外交人員康明凱(Michael Kovrig),以及加拿大商人邁克爾(Spavor Michael Peter Todd),涉嫌從事危害中國國家安全的活動,依據中國《刑法》及《刑事訴訟法》規定,分別被北京市及遼寧省丹東市國家安全局,採取強制措施,兩宗案件正在偵辦之中,兩地的國安部門亦已通知加拿大駐華使館,兩人的合法權益得到保障。

孟晚舟在加國被捕後,中國外交部副部長樂玉成曾於 12 月 8 日緊急召見加拿大駐華大使麥家廉,提出嚴正交涉和強烈抗議。他指出,加方以「應美方要求」為由,將在加拿大溫哥華轉機的中國公民拘押,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣。中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益,否則必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任。

樂玉成沒有說出的「嚴重後果」,看來加拿大已經正在感受其中的滋味。康明凱及邁克爾,均為中國和加拿大之間、乃至於中、美、朝、韓、加五國之間具有特殊背景和身份的人士,這兩位人士先後因涉嫌違法遭扣查,對加國而言意味着什麼,相信加國自己最清楚。

在孟晚舟事件中,加拿大其實做了一件蠢事。從外交上講,加拿大的角色其實是充當了美國的白手套,做了一回美國的幫兇,其結果是讓自己陷入同時得罪美國和中國兩個大國的困局裏面。加拿大幫了美國拘捕孟晚舟,未必能從美國那裏得到什麼好處,但是觸犯了中國,卻肯定要承擔「嚴重後果」。在中美兩大國激烈角力之中,其他的國家避之則吉,不希望被捲入其中,受到傷害,但加拿大卻莫名其妙地跳出來,落得個兩面不討好的結局。

從司法和道義上講,拘捕孟晚舟亦屬不智,孟晚舟並沒有觸犯加拿大的法律,加拿大亦沒有把握住孟晚舟有什麼違法的問題,加國拘捕孟晚舟完全沒有理據可言,更違反了法律,違反了人權。這次拘捕孟晚舟事件,分明就是政治凌駕了法律的事件,是因為在政治上受了美國的壓力,就不顧法律和道義,做出傷害一位中國女子的行為,這將令加國的形象受損。

中國拘捕兩位加國公民,在法律和程序上做到足,指明康明凱和邁克爾在中國做了違反《刑法》和《刑事訴訟法》的行為,並且也依照中加兩國的協定,通知了加拿大駐華使館,這也是一種姿態,背後的潛台詞是加國拘捕孟晚舟是非法的,有違中加兩國協定的,而中國的做法則是依法執法,完全符合法律和程序的規定,這更顯得加國更感尷尬,即使心有不滿,因理虧在前,公開地也不好再說什麼和做什麼事情了,這是加拿大又敗一仗。

孟晚舟事件究竟如何進展,備受世界關注。美國透過拘捕孟晚舟,來打壓華為的 5G 科技發展,本來就是一種小人行徑,這種缺德事,美國自己也不太想粘手,就逼着加拿大去做,讓加拿大充當這個不討好的角色。

現在加拿大可以說陷入兩難境地,釋放孟晚舟,怕會得失美國,不放孟晚舟,恐怕還會出現更令加國難堪的事件。不過事已至此,政治的事件已經走上了司法的程序,那麼不妨以司法作為解鈴人的角色,加國完全可以以證據不足為理由,依法立即釋放孟晚舟,恢復孟晚舟的人身自由,保護其合法正當的權益。

  • 文武,時事評論員。