何民傑《為水晶巴說句公道話》

米芝蓮剛剛公布 2019 年港澳區餐廳名單,大家有一輪排隊熱潮。但有一則法庭新聞也和米之蓮食肆有關,就是曾經獲得米芝蓮推介的水晶巴公司被食環署放蛇,控告經營無牌食肆。雖然法官也同情營辦者的苦心,但水晶巴仍然被判罰款。

根據新聞報道,該公司主席在庭外批評政府「口口聲聲話支持創新,但好多野都配合唔到」,令他感到「有啲失望」。筆者並不認識這位主席,也未乘搭過這水晶巴,但卻十分同情他們的遭遇,這也是香港創新創業者面對官僚阻攔的典型例子。

其實水晶巴也並不是新奇事物,他們的經營模式標榜地道精美食物,在陳設美觀的雙層巴士內同時參觀香港街道美景、品嚐美食,這是很多大城市都有的觀光模式。筆者就曾經和太太在星加坡乘座纜車同時享用晚餐,確是很難忘和愉快浪漫的經歷。

香港也並不是沒有同類的觀光服務。電車公司早就有出租電車,來回港島路線,也可以帶食物享用開派對,也從來未聽過食環署關注什麼食物安全問題。為何食環署這次勞師動眾,放蛇針對水晶巴?究竟是真的有食物安全問題?還是有同業投訴就「技工式執法」?

工商管理的教科書一定建議創業者先要搞清楚法例法規要求,不要冒險營運法例未必批准的業務。但今時今日要創新,一定會涉及現有法例未必涵蓋的範圍。共享汽車在香港被官僚打壓,就是未能突破現有法規的局限。

水晶巴的業務不算複雜,也能夠推廣香港旅遊業和餐飲業,又不用公帑資助,需要的只是部門能夠彈性地批准牌照,相信他們也十分樂意接受部門監管食物安全。

可是一成不變的官僚並不是真的理性和業界討論監管模式,而是嚴厲打壓,這和政府鼓勵創新創業的說辭背道而馳。

說到底,官僚部門按章工作。願意冒險的創業家,能夠抵禦資金和意念的難關,也擋不住官僚冷漠無情。

  • 何民傑,107 動力召集人。