宇澄《主席玩大佢:立法會滅聲.對建制派果真有利?》

政府出手 DQ 朱凱迪參加鄉郊代表選舉,原來只是整頓整個建制組合、包括問責團隊、公務員、立法會的前奏。最近立法會主席腰斬特首答問會,林卓廷及尹兆堅因於會內造成衝突而被預約拘捕。建制派已全面製造輿論,為修改議事規則造勢。

特首林鄭月娥出席立法會質詢大會時,因民主派多次叫囂及抗議,一度令會議暫停。本以為這些事情習以為常,主席見慣風浪,無甚大不了,豈料立法會主席梁君彥最終宣布結束會議,成為林鄭落實「短問短答」答問會以來首次的腰斬。建制派議員之後幾乎全部一致提出修改議事規則,訂立罰則規範議員行為。工聯會黃國健指,事件反映議事規則存有漏洞,甚至去信議事規則委員會建議訂立罰則。民建聯主席李慧琼認為有需要增加罰則。新民黨葉劉淑儀稱,會參考議事規則委員會研究結果及海外議會做法,檢視如何規範議員行為。經民聯梁美芬亦認為議員已習非成是。

打擊泛民肢體衝擊的議會文化,成為造勢的第二波。民主黨立法會議員林卓廷及尹兆堅,涉嫌妨礙立法會人員執行職務,接到警方通知預約拘捕。警方指今年 6 月 13 日在立法會審議高鐵一地兩檢條例草案期間,民主派議員不滿主席梁君彥禁止議員發言,離開座位抗議,五名民主派議員被逐離會議廳,包括林卓廷及尹兆堅,期間有保安人員報稱受傷,警方之後到立法會搜證。今次是當局首次引用立法會權力及特權條例第 19B 妨礙立法會人員執行職務的條文控告議員,一旦成為案例,議員日後在議事廳內發表意見的形式,將會大大受限制。

現時建制派「夠票」進行任何議事規則修訂,加上立法會主席及秘書處從嚴對付肢體衝擊,兩條腿走路,已全然為修改議事規則舖路,金剛圈已戴到泛民頭上。

但當立法會平平靜靜,成為舉手機器,連僅餘的吵吵鬧鬧都被「滅聲」,建制派真的會得益?還是會更讓市民驚覺本港的自由被收窄?屆時市民會否相信「一國兩制」?

留下一點無力的叫囂,比趕盡殺絕,是否來得明智?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。