蔣彥亮《中美貿易戰下的香港大笑話》

加拿大政府應美國政府要求,拘捕華為公司現任副董事長兼首席財務官孟晚舟,指她涉嫌違反美國對伊朗禁令及透過 Skycom 詐欺銀行。事件再令中美貿易戰一度和緩的氣氛重新升溫,全球股市又再下挫,中國政府亦因此再度面對嚴峻的挑戰。

中美貿易戰或是新冷戰,基本上很難有完結一天,尤其是美國政府已經聯同不同的國家連成一線,一致對抗中國。這不會是三兩天就可以解決的問題。

不過,香港這班立法會議員,卻只會在這關頭鬧種種笑話,不是義和團上身,聲稱轉用華為,就是想盡辦法保住自己的利益,商界、專業界急得像熱鍋上的螞蟻,一點議員應有的格調也沒有。香港這班政治領袖在危急關頭一點都沒有領袖形象,真令香港丟臉。

香港現時身處在一個非常尷尬的地位,過往在中國慢慢走上世界舞台時,香港在當中發揮重要作用,可是中國現時很明顯在國際政治中處於下風,香港也因此被牽連,角色動彈不得,要為中國說好話又不是,要完全歸隊到西方世界亦不可能。

最終,香港政商界身處在這樣尷尬的位置上,只有說什麼要用華為、國貨。老實說,其個人可能只想歸邊效忠,但沒有人敢包單,說整體而言政界這樣歸邊是有利的做法。

不過另一邊廂,在這時勢下出訪美國,訪問當地官員和議員,其實作用又有幾大呢?當全世界都知道香港對於美國而言並不是一個可靠的戰略地時,香港利益又怎會被美國所重視呢?如果要爭取他們維持香港作為一個獨立關稅區,倒不如思考一下美國在怎樣的情況下才會放過香港呢。就算美國提出可以讓步的條件,那中國又會以卑微的姿態接受美國所提出的條件嗎?因此,誰去游說其實都不一定爭取到讓步,反而只會碰得一鼻子灰,兩面不是人,吃力不討好。

在這樣政治、經濟不穩的氣氛下,問題只會愈來愈複雜,要戰、要和也不是好方法。當然,現時上不只是和、戰的兩項選擇,還有第三條路,那就是「遠交近攻」。

  • 蔣彥亮,線報博客。