周顯《孟晚舟護照的深入探討》

美國司法部國際事務辦公室文件指出,華為長公主孟晚舟在 2007 年 7 月至 2016 年 4 月的十一年間,用了 7 本護照,取得 8 個美國簽證。香港傳媒找出來的紀錄是在 2014 年 6 月至 2017 年 3 月期間,出入美國 33 次,全用特區護照,沒用中國護照。

很明顯,美國並沒有這些護照在手,故此只刊登了其號碼,況且,孟晚舟在過境的温哥華被捕,因此,唯一有可能擁有實體護照的,是加拿大而非美國。然而,如果加拿大已獲得了 7 本護照,也不用要求孟交出其他護照了。

事實上,沒有人會蠢得帶著幾本護照過關,皆因,過關時若被搜出來已經水洗不清了。

綜合以上分析,孟擁有護照的信息,應該是從她申請美國簽證或入境的紀錄所得來。

一本護照的有效期是十年,因此,7 本當中,最少有 1 本香港護照、1 本中國護照是過期了。根據孟晚舟的辯護律師 David Martin 在法庭指出,她有許多過期護照,現在只有兩本有效:一本中國護照和一本香港特區護照,她遭逮捕時,後者已由加拿大政府沒收,前者則正從中國寄來,準備交出。

有香港傳媒揭露,她在 2004 年曾經在香港用過中國公務護照,但她在 2004 年時,很可能尚未取得香港永久居民身份,才會使用中國公務護照。畢竟,香港永久居民要居港七年才能獲得,估計她是在 1997 年後才去申請,以她的身份肯定獲得快速審批,那就最少也是在 2004 年之後的事了。

幾本護照,必須配合幾個不同的名字,才有作用,反之,如果本本護照都叫「孟晚舟」,就算有 100 本護照也沒分別。但如果孟擁有的護照是不同名字,相信美國政府也不用客氣,早公布出來了。

至於孟同時持有中國和特區護照,的確並不符合中國法律,但很多內地新移民為了方便,大都並不註銷中國身份,縱無護照,也保留著內地身份證,這是常態,中國政府也隻眼開隻眼閉。

孟所不能解釋的部分,是她在被捕時所用的是應該已註銷了的第二本特區護照,而非最新的第三本。這才是最不能解釋之處,我的估計是,報失後並沒註銷。

  • 原載:《Am 730》