政策.正察《專訪麥萃才:填海地可塑性高.人工島物有所值》

本港因缺乏土地,衍生居住環境欠佳、社會設施不足、經濟發展受限制等種種問題。於近日發表的施政報告,政府提出「明日大嶼」計劃,在中部水域透過填海建造人工島,提供約 1700 公頃土地。

惟坊間亦有聲音,反問為何要填海、在財務上又是否可行?

香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才接受「政策.正察」專訪時,就指出填海地未經規劃、可塑性高,有如「超級麵粉」,亦不受既得利益者阻撓。而由成本效益分析,興建中部水域人工島並不會耗盡政府儲備,皆因工程可按經濟環境分期進行,成本亦係按年攤分;而就效益而言,雖然計劃難言虧蝕,但更應著眼於整體社會得益,例如市民能安居樂業而產生的價值。

  • o 181210 b6a

 

專訪麥萃才:一、填海地可塑性高,如超級麵粉

 

專訪麥萃才:二、人工島不會耗盡儲備

 

專訪麥萃才:三、人工島效益,應著眼本港整體環境

 

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。