柳巨川《華為風暴.中方對美仍克制》

他姓任的針紮不進水潑不進,簡直軟硬不吃,不過聽說他有個女兒,是他唯一的牽掛。不如我們把他女兒綁來,做個人質豈不美哉。

金庸《笑傲江湖》

中國科技巨企華為集團創始人任正非之女孟晚舟在溫哥華轉機、加拿大警方應美國要求將其拘捕的消息傳出當天,一則段子迅速在微信朋友圈廣為傳播。熟讀《笑傲江湖》和熟悉金庸文風的讀者都知道,這只是以金庸之名編造的段子,不過確實反映了美帝的企圖:拘捕「華為太子女」,表面上因為她涉嫌合謀瞞騙多家銀行與伊朗交易,違反美國對伊朗的制裁令,實際上是美國打擊作為全球 5G 技術領頭羊的華為,標誌中美科技交鋒進入更激烈的階段。

孟晚舟被捕當天,恰逢中美元首在阿根廷言笑晏晏、頻頻舉杯,並且達成共識,暫時停止徵收新關稅,展開九十天談判。習近平和特朗普在晚宴之前知道此事嗎?西方媒體說法不一,但一個客觀事實是,中美雙方似乎都相當克制,不將事件與貿易談判掛鉤 —— 儘管這必定影響談判的氣氛。

中國商務部仍然表示,對中美在未來九十天內達成經濟貿易協議信心十足,並且給出談判「路線圖」。特朗普則在推特上點贊中國商務部的聲明,還表示談判進展良好。

北京的克制,一是顧全大局,不希望「貿易戰暫停」這一來之不易的結果付之東流,畢竟貿易戰火若持續燃燒,將嚴重衝擊中國經濟,影響社會穩定;二則紐約乃民主黨大本營,「倒特」基地,事件可能是民主黨給特朗普使絆子;三則當然是實力不如人,對美方國內法淩駕於國際法,實施「長臂管轄」也無可奈何。

眾所周知,軍方學者一向對外展現「鷹派」,但在《環球時報》北京年會,「鷹派」學者突然轉「鴿」,某個程度折射中方的態度。趙小卓、喬良、楊毅等退役少將都對孟晚舟被捕感到無奈,認為美國之所以可以「國內法長臂管轄」,是因為仰仗其國力、軍力,以及對金融結算的掌控,中國短時間內沒有能力改變美國的「長臂管轄」,「這口氣得咽」,只能加強理解美國現有法律,想辦法規避。

誰都知道美國是「主謀」,加拿大只是「幫兇」,對「主謀」無可奈何,唯有對「幫兇」口誅筆伐,以解國人之氣。中國外交部常務副部長樂玉成還緊急召見加拿大駐華大使,提出嚴正交涉和強烈抗議,敦促立即放人,「否則必將造成嚴重後果」。

楓葉國不知道這樣會得罪中國嗎?非也。面對中美拗手瓜,作為盟友,加拿大還是要以美國馬首是瞻。正如加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)所說,逮捕孟晚舟的事實:「已提醒中國人和我們自己,加拿大支持以美國為首的國際秩序。」

中國對美帝啞忍,懲罰加國還是綽綽有餘的。加國的油菜籽、龍蝦高度仰賴中國市場,中方收緊進口是完全有可能的。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。