政策.正察《專訪唐偉章:發展創科不單打獨鬥》

將於本月底卸任香港理工大學校長的唐偉章,接受「政策.正察」錄影專訪,分享理大在科研方面的最新動向,及將科研成果商品化的心得。

理大近年與大灣區內院校合作頻繁,對於本港大專院校的排名普遍高於華南地區院校,合作是否互有禆益呢?唐認為,香港的院校始終不可能在所有領域都領先,與大灣區院校合作,正好能互補。他舉例說,中山大學在藥物方面做得很不錯,在今年初,理大與大灣區內幾所院校、美國一所院校及一間研究所結盟,成立「粵港澳大灣區生物科技和轉化醫學研究中心平台」,聚焦在癌症研究、基因組學研究和轉化醫學研究,藉此集合不同院校的長處去推動科研,避免單打獨鬥。

 

他續指,本港與內地的高等院校合作越發緊密,例如理大早前與深圳大學簽署合作備忘錄,籌辦「國際創新學院」,初期會以虛擬模式為有志創業者提供培訓課程及基金,將來更會積極考慮尋覓校址,建立實體學院。

 

另一方面,理大亦致力實踐「科研成果商品化」,包括組織一隊團隊處理上游工作,在老師發表了論文後,輔助他們將科研成果轉化到應用層面,例如多做測試及樣本。同時間,理大加強下游的宣傳推廣工作,促進教研人員與企業的合作,將科研成果轉化成商品,令社會大眾能夠受惠。

即將卸任的他形容「過去十年是我整個事業生涯中最好的十年」,與同事及社會各界成功推動不少教育及科研項目。

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。